Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карим Бензема не едет во Францию

Знаменитый нападающий мадридского «Реала» пропустит домашний чемпионат Европы
0
Карим Бензема не едет во Францию
Фото: REUTERS/Sergio Perez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форвард мадридского «Реала» Карим Бензема не примет участия в чемпионате Европы по футболу, который пройдет летом на его родине во Франции. Он сам заявил об этом в своем «Твиттере», написав: «К сожалению, я не буду приглашен в состав национальной команды на Евро-2016».

Бензема пропустит турнир не потому, что плохо играет. Как раз наоборот — француз наколотил в нынешнем сезоне уже 24 гола. И даже у легендарного Зинедина Зидана, наставника Карима в клубе, нет к нему никаких вопросов. Но зато вопросы есть у французского правосудия. Слишком часто фамилия футболиста мелькает в криминальных сводках. Поэтому его и не берут в сборную.

Не так давно Бензема побывал на очередном допросе. На этот раз его подозревают в торговле наркотиками и отмывании денег. Об этом писала французская газета Liberation. По ее данным, таможенники установили связь нападающего с наркодилерами. А правоохранительные органы подтвердили его причастность к преступной деятельности. Компания, основным акционером которой является Бензема, по их мнению, отмывает «грязные» деньги.

Впрочем, из сборной бомбардира выгнали за другое прегрешение — шантаж своего партнера по национальной команде Матье Вальбуэна. В ноябре 2015 года на Бензема завели уголовное дело. Он даже провел ночь в полицейском участке. Следователи предполагают, что футболист вместе со своим другом вымогал деньги у экс-полузащитника московского «Динамо», ныне выступающего за французский «Лион», угрожая Вальбуэна обнародовать его «домашнее видео» интимного содержания. Тогда же Федерация футбола Франции приняла решение вывести Бензема из состава сборной до окончания следствия. 

При этом главный тренер «трехцветных» Дидье Дешам был очень заинтересован в присутствии в команде лучшего нападающего страны. «Президент Федерации футбола Франции должен принять решение о возвращении Бензема в сборную, — заявлял Дешам. — А суд должен его оправдать. Очевидно, что на Евро-2016 я хочу иметь сильнейшую команду. Но, судя по всему, придется дождаться завершения судебного процесса».

Суд Версаля снял обвинения с Бензема, однако французская прокуратура подала апелляцию на его вердикт, и пока ее не рассмотрят, форвард формально будет находиться под следствием. В связи с этим министр спорта Франции сообщил, что футболист не будет играть за сборную, пока его полностью не оправдают. Окончательное решение по Бензема собирались принять 15 апреля. В этот же день Федерация футбола Франции должна была объявить, сможет ли он выступить на Евро-2016.

Эта тема вызвала такой резонанс, что вышла за пределы футбольного мира. Знаменитый французский биатлонист Мартен Фуркад заявил, что будет разочарован, если Бензема вернут в сборную. «В своей личной жизни он может делать все, что захочет. Но в командных видах спорта должны быть другие отношения, — сказал Фуркад. — Меня бы шокировало возвращение Бензема в национальную сборную». 

В свою очередь, ветеран французского футбола Жан Джоркаефф уверен в том, что скоро все забудут об этой истории, и Бензема вновь начнет играть за сборную. «Во Франции о Кариме очень много говорят, — заявил «Известиям» Джоркаефф. — Раздувают большую проблему. Но я думаю, в скором времени всё утихнет, все про это забудут, и Бензема будет выступать за сборную. Лично я не вижу во всём этом проблемы. Просто иногда молодых игроков заносит, вот и всё».

Отметим, что пару лет назад Карим Бензема и его партнер по сборной Франции Франк Рибери были оправданы после обвинений в сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой. Футболистам удалось доказать, что девушка скрыла от них свой реальный возраст.

Комментарии
Прямой эфир