Медведев встретился со Штайнмайером


На встрече с российским премьером министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что остановить миграционный поток в Европу может только завершение войны в Сирии.
«Прекращение гражданской войны [в Сирии] — решающий ключ к тому, чтобы притормозить эту миграционную динамику. Это еще одна причина для того, чтобы нам по вопросам как Сирии, так и Ливии, и по другим вопросам сотрудничать как можно более тесно, чтобы перевести состояние вражды в состояние мира», — приводит ТАСС слова главы МИД Германии.
Штайнмайер призвал оказывать давление на участников сирийского конфликта для его политического урегулирования.
«Нам надо работать над тем, чтобы оказывать давление на участников конфликта, чтобы они действительно пошли по этому пути политического решения», — сказал он.
Сирийский конфликт начался на фоне «арабской весны» 15 марта 2011 года между сторонниками президента Башара Асада, формированиями «умеренной» сирийской оппозиции, курдскими регионалистами, а также различного рода исламскими террористическими группировками.
Боевые действия спровоцировали огромный поток мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока в Европу. Однако под видом мирных беженцев на территорию ЕС часто попадают боевики радикальных группировок.
Так, например, во вторник в Брюсселе исламистами были совершены теракты.
Бесконтрольный поток беженцев и подобные инциденты вызывают сильную обеспокоенность как в Европе, так и за ее пределами.
На встрече со Штайнмайером Дмитрий Медведев заявил, что Россия с напряжением наблюдает за тем, что происходит в Европе с точки зрения миграционной проблемы.
«Наверное, есть различные причины того, что происходит, в том числе и текущая миграционная ситуация, ситуация, которая сложилась в Европе и в Германии. Мы, не скрою, с напряжением за всем этим наблюдаем. Я говорил об этом в Мюнхене. Готовы, естественно, участвовать и в обсуждении этих вопросов, вносить свой вклад», — сказал российский премьер.
Он также добавил, теракты, которые произошли в Брюсселе, не проходят без последствий.
«Они, безусловно, окажут свое влияние и на политику Евросоюза, и, наверное, на ваши решения. И, конечно, мы тоже будем иметь в виду всё, что случилось, при выстраивании своих внешнеполитических приоритетов, а также при принятии решений в сфере экономики», —сказал глава российского правительства.
Медведев отметил, что произошедшее в Брюсселе россияне восприняли очень болезненно.
«Оно еще раз напоминает о необходимости консолидации всех усилий», — сказал он.