Государство не будет продавать свою долю в Сбербанке в этом году


Правительство не намерено приватизировать Сбербанк в этом году, заявил зампред правительства России Аркадий Дворкович в интервью телеканалу CNBC.
«Мы не собираемся продавать долю Сбербанка в этом году», — сказал он.
Как отметил Дворкович, потребуется некоторое время для подготовки рынка к приватизации. Он подтвердил, что у правительства есть список компаний, доли в которых оно готово продать.
Глава Сбербанка Герман Греф 26 ноября прошлого года высказался за полную приватизацию банка. По его мнению, сократить пакет, принадлежащий Центробанку, примерно наполовину, а затем и полностью сделать главный банк страны частным можно уже сейчас.
Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что приватизация российских госактивов вряд ли возможна до лета 2016 года.
В то же время министерство в начале апреля планирует определиться с банками —организаторами приватизации, предложения были направлены 22 инвестбанкам, в том числе американским.
Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 трлн рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700–800 млрд рублей. Из них около 300 млрд — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16%) и 18,9% «Алросы», еще примерно 500 млрд — за 19,5% «Роснефти».
1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Президент отметил, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.