Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штайнмайер связал будущее санкций с выполнением Минских соглашений

Глава МИД ФРГ: «Россия является самым крупным соседом ЕС, намного большим, чем все остальные. Хорошо работающее соседство представляет обоюдный интерес»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смягчение антироссийских санкций Евросоюза напрямую зависит от прогресса реализации Минских договоренностей по украинскому урегулированию, заявил в интервью «Интерфаксу» глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Чем больше мы продвинемся с имплементацией Минских договоренностей, тем скорее мы сможем говорить об ослаблении режима санкций. Поэтому мы должны сейчас направить наши усилия на то, чтобы как можно быстрее выполнить Минские договоренности», — сказал Штайнмайер в интервью агентству, приуроченном к своему визиту в Москву.

Так он ответил на вопрос, может ли уже на саммите ЕС в июне быть принято решение о частичном или полном снятии санкций с России, и прокомментировал слова итальянского коллеги Паоло Джентилони о том, что оценки Берлина и Парижа относительно хода выполнения Минских соглашений по урегулированию на Украине станут основополагающими при принятии решения о необходимости продления санкций.

По его словам, «для людей (на востоке Украины) особенно важно немедленное и стабильное улучшение положения в плане безопасности».

Говоря в целом об отношениях между Россией и Евросоюзом, а также интерпретируя принятие ЕС пяти принципов построения дальнейших отношений с РФ, Штайнмайер сказал: «Россия является самым крупным соседом ЕС, намного большим, чем все остальные. Хорошо работающее соседство представляет обоюдный интерес. Именно мы, немцы, после пережитого в ХХ веке несем ответственность за то, чтобы снова и снова создавать новые каналы для диалога и искать решения в случае возникновения конфликтов. И мы это делаем на разных уровнях и многочисленных форумах. Я лично поддерживаю тесные и регулярные контакты со своим коллегой Сергеем Лавровым».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии.

Комментарии
Прямой эфир