Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталий Мутко задумался об отставке

Министр спорта России заявил, что готов взять всю ответственность за милдронатовый скандал на себя
0
Виталий Мутко задумался об отставке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что может покинуть свой пост до начала летних Олимпийских игр, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года. Он сказал, что не держится за место и готов взять ответственность за допинговый скандал с милдронатом на себя. 

«Я свою меру ответственности знаю. Если все дело во мне, я покину пост министра, — подчеркнул Мутко. — Но я поднял зарплаты спортсменам, обеспечил сборные всем необходимым. Что я еще должен сделать? Сборными федерации управляют. И в ежедневном режиме. Вот биатлон... Все сделано, все построено, а медалей нет. Мне что, самому в тренировочный процесс вмешаться? Каждый должен нести свою ответственность».

Пресс-секретарть президента Дмитрий Песков сообщил, что Виталий Мутко остается министром спорта, несмотря на его заявления о готовности уйти в отставку. 

«В данном случае надо обойтись без эмоций. Опять же напоминаю вам поручение президента — сделать все, чтобы застраховать наших спортсменов от повторения подобных историй», — сказал Дмитрий Песков.

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова считает, что Мутко не нужно принимать поспешных решений. 

— Понятно, что Виталий Леонтьевич очень сильно переживает из-за скандала с допингом, — поделилась она своим мнением с «Известиями». — Проблема существует, и все наше спортивное сообщество пытается выровнять ситуацию к Играм в Рио. Как только все разрешится, то я уверена, что Мутко совершенно с другим настроением будет говорить обо всей этой истории. Надо пережить этот тяжелый момент и всем вместе двигаться дальше.

А вот четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов уверен, что Мутко должен уйти в отставку.

— Он лично отвечает за допинг в нашей стране, — заявил он. — Из-за бездействия Мутко все наши сборные оказались в тяжелейшей ситуации. На милдронате попались десятки наших спортсменов. Что здесь можно добавить? В 2010 году я писал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, чтобы он помог решить допинговую проблему. Он переадресовал это письмо Мутко. Тот ответил президенту, что такой проблемы нет, просто в мире все засуетились, потому что наши спортсмены вышли на самый высокий уровень. Это был его ответ. В 2010 году глава Международного олимпийского комитета уговаривал Мутко заняться борьбой с допингом, но мы так ничего и не предприняли. После скандала с легкой атлетикой в 2015 году я предупреждал о проблеме и пытался встретиться с Мутко, но за три с половиной месяца он так и не соизволил меня принять.  

Напомним, что Мутко возглавил Минспорт 8 мая 2008 года. Также он возглавляет Российский футбольный союз. В употреблении запрещенного препарата уличены или подозреваются уже десятки наших спортсменов. В их числе такие звезды, как теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников. Отечественному спорту нанесен колоссальный урон, и это, по-видимому, еще далеко не конец истории.

Комментарии
Прямой эфир