Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Красножан может снова возглавить «Кубань»

Руководство краснодарского клуба недовольно работой нынешнего главного тренера Сергея Ташуева
0
Юрий Красножан может снова возглавить «Кубань»
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство краснодарской «Кубани», похоже, разочаровано работой главного тренера клуба Сергея Ташуева. Команда занимает сейчас лишь 13-е место в Российской футбольной премьер-лиге, то есть находится в зоне вылета. А кроме того, есть информация, что у наставника конфликт с большинством футболистов команды.

Напомним, специалист возглавил "Кубань" в начале сентября, после того, как был отправлен в отставку Дмитрий Хохлов. Приход Ташуева совпал с возвращением в клуб в качестве председателя совета директоров бизнесмена Олега Мкртчана, являвшегося вместе с администрацией Краснодарского края совладельцем "Кубани" с конца 2007-го по лето 2014 года. В 2013-2014 гг. Ташуев тренировал донецкий "Металлург", которым также владел Мкртчан совместно с экс-губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой. После начала боевых действий на Донбассе «Металлург» (в июне 2015-го) был расформирован, при этом Мкртчан временно отошёл и от финансирования «Кубани». Ей стали руководить представители команды тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Но новый глава региона Вениамин Кондратьев предложил Мкртчану вернуться в клуб. 

Протеже бизнесмена Ташуев, казалось бы, сумел оживить ситуацию в "Кубани", которая осенью одержала яркие победы над «Спартаком» (3:0) и «Локомотивом» (6:2). Однако ближе к зиме эффект новизны прошёл. В результате после зимнего перерыва команда опять выступает неровно. И хотя «Кубань» пока ещё имеет хорошие шансы удержаться в премьер-лиге, руководство клуба уже ищет Ташуеву замену. Более надежную кандидатуру для решения ближайших и долгосрочных задач.

По данным "Известий", основным претендентом на замену является экс-рулевой нальчикского "Спартака", "Локомотива", "Анжи", "Терека" и сборной Казахстана Юрий Красножан. В декабре 2015 года специалист покинул казахскую команду, с которой отработал весь отборочный цикл ЧЕ-2016. Сейчас он свободен.

Любопытно, что Красножан уже возглавлял «Кубань» - во второй половине 2012 года. Тогда он сумел поднять краснодарскую команду на рекордное для неё промежуточное четвертое место в чемпионате-2012/2013, потом она ушла на зимний перерыв, а в январе тренер внезапно был отправлен в отставку. "Мнение спортивного директора клуба и главного тренера относительно комплектования и развития команды не просто не совпали – они оказались несовместимыми", – так прокомментировал тогда увольнение тренера Мкртчан.

Спортивным директором "Кубани" в ту пору был Сергей Доронченко, при котором главные тренеры вообще в клубе особо не задерживались. Красножан на тот момент оказался восьмым наставником, покинувшим команду за пять лет правления Мкртчана и Доронченко. После него тренеров меняли еще пять раз. Причём Виктора Гончаренко, как и Красножана, уволили, когда "Кубань" находилась в верхней части турнирной таблицы. Сейчас Доронченко, по разным данным, дистанционно управляет селекционными процессами в краснодарском клубе, хотя сам категорически это отрицает. Официально в руководство команды он действительно не входит, поэтому есть шанс, что на сей раз у них с Красножаном до конфликта дело не дойдет.

Красножан сделал себе имя в родном Нальчике, когда в 2005 году вывел местный «Спартак» в премьер-лигу, обладая одним из самых скромных бюджетов в первом дивизионе. После этого на протяжении пяти сезонов он удерживал клуб из Кабардино-Балкарии в РФПЛ. После того как красно-белые сенсационно заняли шестое место в сезоне-2010, Красножан был назначен главным тренером московского «Локомотива».

Под его руководством "железнодорожники" довольно успешно выступали в чемпионате, но в июне 2011 года он странным образом покинул команду. Его уволили с формулировкой «за упущения в работе». Ходили слухи, что наставник «Локо» тогда "специально" проиграл «Анжи» (1:2), но подтверждения они не нашли, а президент столичного клуба Ольга Смородская наотрез отказалась объяснить причины отставки.

В декабре 2011-го Красножан возглавил махачкалинский «Анжи», но уже через два месяца ушел, так и не проведя с командой ни одного официального матча. У наставника не сложились отношения с группой звёзд дагестанского клуба во главе с камерунцем Самуэлем Это’О, а также с известным агентом Германом Ткаченко.

После «Кубани» Красножан полгода тренировал грозненский «Терек», который покинул из-за неудовлетворительных результатов в октябре 2013-го. После этого специалист возглавил сборную Казахстана, но через год в местной федерации футбола сменилось руководство, не пожелавшее продлевать с россиянином контракт.

Комментарии
Прямой эфир