Земные наслаждения в формате слайд-шоу


Традиция мультимедийных выставок в нашей стране явно прижилась: в центре дизайна Artplay открылся уже третий подобный проект. Первые два — «Ван Гог: ожившие полотна» (2014) и «Великие модернисты» (2015) — вызвали настоящий ажиотаж. «Водил меня Серега на выставку Ван Гога» — спел «Ленинград» как раз об одном из этих проектов.
Фамилия Босха рифмуется хуже, но лабутены на новой выставке выгулять можно. Получасовое слайд-шоу не утомит даже самых далеких от искусства гламурных красавиц, а причудливый мир художника, эффектно расщепленный на каскад впечатляющих образов, станет хорошим поводом для последующего обсуждения в неформальной обстановке.
Тем, кто с ходу вспомнит хотя бы пару работ мастера Северного Возрождения, будет поскучнее. Снобы порой даже поморщатся: анимация слишком наивна (бегающие туда-сюда зрачки персонажей, летающие птички, льющаяся вода), кое-какие эффекты балансируют на грани дурновкусия. Но опыт по препарированию известных полотен может быть интересен — как своего рода видеоарт.
Бережно разобранные на слои и более или менее удачно дополненные атмосферной музыкой со средневековым колоритом, шедевры Босха воспринимаются иначе, чем в оригинале. Вместо водоворота сюрреалистических деталей и загадочных микросюжетов мы видим эмоционально цельные, ничуть не перегруженные панорамы, на которых можно вволю насладиться созерцанием отдельных нюансов.
Авторы видеоряда отнеслись к босховским сокровищницам образов с должной бережливостью — один только «Сад земных наслаждений» здесь стал источником десятка панорам. Так что даже счастливцы, видевшие оригинал в мадридском Музее Прадо, смогут найти для себя какие-то незамеченные прежде элементы.
Но в первую очередь проект ориентирован, конечно, не на завсегдатаев галерей Мадрида и Роттердама, а на неофитов. Популяризаторская ценность новой выставки больше, чем у предшествовавших ей «Модернистов» и «Ван Гога», поскольку живопись XIX–XX веков у нас можно посмотреть и в подлинниках (в ГМИИ имени Пушкина и Эрмитаже). А вот с Босхом беда — в российских музеях нет ни одной его работы. Да и в плане восприятия те же импрессионисты проще: в их случае не требуется всматриваться в мелкие фигурки и читать пояснения об их аллегорическом смысле.
Мультимедийная выставка Босха, впрочем, тоже не предлагает зрителю искусствоведческих комментариев во время сеанса (желающие могут самостоятельно почитать их на интерактивном стенде у входа в зал), зато избавляет от необходимости сантиметр за сантиметром рассматривать картины. Вся работа за нас уже сделана.