Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Узники Гуантанамо» сковали себя цепью у посольства США в Москве

Неизвестные активисты напомнили Обаме о невыполненном обещании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 человек в оранжевых робах, как у узников печально известной тюрьмы Гуантанамо, скованные цепью и с мешками на голове легли на асфальт у здания посольства США в Москве в рамках акции протеста, сообщает РСН.

«Акция призвана напомнить президенту США Бараку Обаме о спецтюрьме Гуантанамо, которую он не раз обещал закрыть», — рассказали СМИ участники акции.

Это уже не первая акция у американского диппредставительства в Москве. Утром 27 января на жилом доме напротив посольства США был вывешен плакат с надписью Obama killer № 1 и портретом президента Соединенных Штатов. Баннер повесили на доме № 18 на Новинском бульваре. 

Тюрьма Гуантанамо появилась на территории американской базы ВМФ на Кубе в 2002 году. Ее особенность в том, что заключенные не подлежат общеуголовной юрисдикции США и систематически подвергаются пыткам.

Обещание закрыть тюрьму Барак Обама дал еще в ходе своей первой предвыборной президентской кампании. Ежегодные затраты на ее эксплуатацию составляют около $400 млн. В декабре 2015 года Белый дом не разрешил Пентагону закрывать тюрьму Гуантанамо, поскольку ликвидацию признали слишком дорогостоящей. 

Комментарии
Прямой эфир