Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Герман Клименко хочет исправить законопроект об интернет-агрегаторах

В Институте развития интернета считают, что агегатор новостей должен нести такую же ответственность за контент, как СМИ
0
Герман Клименко хочет исправить законопроект об интернет-агрегаторах
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт развития интернета (председатель правления Герман Клименко) подготовит поправки в принятый Госдумой в первом чтении законопроект, который приравнивает интернет-агрегаторов новостей к СМИ. С таким предложением на расширенном заседании комитета Госдумы по информации 17 марта выступил глава этого комитета Леонид Левин.

— Нам предложили создать рабочую группу и свести все поправки и предложения отрасли в единый документ, — сообщил Герман Клименко. — Я думаю, что нам не понадобится на это много времени. Довольно быстро это сделаем.

На мероприятии кроме депутатов присутствовали представители «Яндекса», Google, Rambler, российской  ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), госпоиска «Спутник» и других компаний. 

Как заявил Леонид Левин, одной из основных причин беспокойства его коллег — авторов законопроекта — является то, что сегодня законом о СМИ определяется запрещенная информация именно для СМИ: им нельзя публиковать экстремистские материалы, пропаганду самоубийства и употребления наркотиков, детскую порнографию и т.д. За соблюдением этой нормы надзирает Роскомнадзор. А вот новостные агрегаторы с их внушительной аудиторией под этот запрет не попадают: если запрещенная информация появляется на страницах какого-либо издания, то благодаря интернет-агегаторам она получает большую тиражируемость. И всю ответственность за ее распространение несет СМИ, ее опубликовавшее. А с того, кто ее процитировал, спроса нет.

— Прямое взаимодействие Роскомнадзора с агрегаторами даже более значимо, чем со СМИ, которое опубликовало новость, — заявил «Известиям» Леонид Левин. — Именно поэтому важно сделать так, чтобы агрегаторы не были исключением и подчинялись тем же законам. 

— Наша позиция в том, что закон не должен привести к ограничению доступа к информации. Главное, чтобы его приятие не привело к падению качества сервисов, — заявил «Известиям» глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

По словам Германа Клименко, сейчас у отрасли есть вопросы по классификации новостных агрегатов, поскольку под это определение могут попасть и социальные сети. Также он считает, что уровень ответственности агрегаторов не должен превышать уровень ответственности СМИ, но пока в законопроекте это не отражено — там агрегаторы несут большую ответственность. Поэтому документ нужно дорабатывать, считает Герман Клменко. 

Комментарии
Прямой эфир