Кипр блокирует сделку ЕС и Турции по мигрантам


Кипр готов торпедировать соглашение ЕС и Турции о возврате нелегальных мигрантов. Никосия заявила, что не даст согласия на возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС, а без этого Анкара вряд ли согласится принимать обратно нелегалов, проникших с ее территории на территорию Греции. Под вопросом оказываются экстренные меры ЕС по ограничению потока беженцев.
«Я сообщил президенту Туску о нашей позиции, о том, что Республика Кипр не намерена давать согласие на возобновление переговорного процесса, если Турция не выполнит свои обязательства, которые прописаны в плане переговоров», — заявил 15 марта президент Кипра Никос Анастасиадис.
Проблема заключается в том, что возобновление переговоров о членстве Турции в ЕС невозможно до решения кипрской проблемы. С 1974 года, когда Анкара ввела свои войска на север острова, Кипр разделен на греческую и турецкую части, которые никак не могут договориться о воссоединении.
Никосия недовольна присутствием на севере острова 30 тыс. турецких военных. Будучи полноправным членом ЕС, Кипр заморозил переговоры по ряду аспектов, сославшись формально на то, что Турция не открыла свои морские и воздушные гавани для кипрских судов.
Однако активизация переговоров о членстве в ЕС — одно из ключевых требований, которые выдвигает Турция, обещающая взамен принять обратно тысячи нелегалов, ставших бременем для Европы. Анкара также добивается отмены виз и выделения ей финансовой помощи на содержание сирийских беженцев. На прошедшем 7 марта саммите ЕС–Турция европейцы приняли условия Анкары, но судьба соглашения теперь под вопросом из-за позиции Кипра.
Сделка о реадмиссии должна быть заключена уже на этой неделе на саммите ЕС–Турция, который пройдет 17–18 марта. Пока же президент Совета ЕС Дональд Туск занимается челночной дипломатией и пытается выступать в роли посредника между Анкарой и Никосией, чтобы спасти соглашение, которое должно ослабить поток мигрантов с Ближнего Востока. Однако успех его миссии вызывает сомнения у экспертов.
— Турки использовали миграционные потоки для давления на ЕС. Кипр должен был упереться. Греция из экономических соображений пошла на уступки по вопросу о членстве Турции в ЕС, но для киприотов это вопрос принципа. Кипр не признается Анкарой, турки захватили в 1974 году около 40% территории острова, до сих пор 180 тыс. киприотов являются беженцами. Неприязнь к туркам настолько сильна, что несколько лет назад киприоты отказались от воссоединения, — рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.
Он добавил, что даже если киприотов сейчас вынудят пойти на уступки и переговоры о членстве Турции в ЕС возобновятся, есть множество препятствий, поскольку пока обсуждались лишь 13 пакетов из 35.
Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Виктор Хейфец выразил сомнение, что Европа в принципе готова разменять решение проблемы беженцев на членство Турции в ЕС.
— Я напомню, что Турция ведет переговоры о членстве в ЕС с 1978 года. За прошедшее время она в значительной степени привела свое законодательство в соответствие с европейским. Тем не менее остаются серьезные разногласия, которые касаются не столько экономики, сколько политики. Хотя об этом и не говорится публично, Европа опасается, что в случае вступления Турции в Евросоюз у нее прибавится несколько десятков миллионов мусульманского населения. И конечно же, есть серьезная проблема Кипра. Я напомню, что непризнанная Республика Северный Кипр существует только благодаря военной поддержке со стороны Анкары. И для Никосии принципиально важно, чтобы Турция не стала членом ЕС до тех пор, пока такая ситуация сохраняется, — считает Хейфец.
Эксперт также полагает, что Брюссель сможет повлиять на позицию Кипра.
— Разумеется, надавить на Кипр можно. Имеются и финансовые, и политические рычаги. Но стоит понимать, что есть такие вопросы, по которым та или иная страна может упереться. Кроме того, в ситуации с Кипром может сыграть еще и тот фактор, что есть и другие страны в ЕС, которые не хотят, чтобы Турция стала еще одним его членом. То есть Кипр будет блокировать переговоры, а остальные скептики его негласно поддержат, — добавил он.