Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: «Инициатива Миронова ухудшит положение работников»

В партии «Справедливая Россия» считают, что надо платить зарплату по-новому
0
Эксперт: «Инициатива Миронова ухудшит положение работников»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает почасовой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 100 рублей в час, считая, что это решит проблему несоответствия МРОТа прожиточному минимуму в России. По мнению эксперта, опрошенного «Известиями», это только усугубит положение трудящихся.

Концепция, рекомендуемая «Справедливой Россией», лишь приведет к принуждению сотрудников переписывать договоры с работодателями для сокращения рабочих часов при отсутствии реального снижения нагрузок, и это породит массовые неконтролируемые нарушения трудового законодательства, считает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов.

— Начнем с того, что у нас действительно существует проблема того, что МРОТ не соответствует прожиточному минимуму. Но главное ограничение, которое препятствует реализации этого предложения, связано с тем, что основными работодателями у нас выступают предприятия бюджетной сферы, соответственно, повышение МРОТа до прожиточного минимума автоматически влечет значительное увеличение расхода бюджетных средств, — сказал Александр Сафонов.

— Попытка обойти эту проблему, вводя почасовую оплату труда, ссылаясь на мировую практику, в наших условиях приведет к прямо противоположному результату. Почему? Потому что «Справедливая Россия» считает, что таким образом решается проблема повышения МРОТа до прожиточного минимума, но на самом деле это выльется в то, что работодатели при отсутствии необходимых средств в условиях кризиса при повышении заработных плат начнут вынуждать работников сокращать режим рабочего времени, — считает Сафонов.

В условиях нестабильности трудовых отношений это сыграет отрицательную роль.

— Не произойдет реального повышения заработной платы, потому что работодатель сразу же пересмотрит трудовые отношения с работниками, сократив им рабочее время. При этом проконтролировать, что объем работы сократится пропорционально времени, в принципе невозможно. Работников вынудят под страхом потери рабочего места выполнять тот же объем работы за ту же заработную плату. В конечном итоге это породит массовые неконтролируемые нарушения сложившихся трудовых отношений, — заключает эксперт.

В свою очередь, «эсеры» уверены, что при смене парадигмы подходов к сфере оплаты труда и критериям уровня жизни населения ситуация с зарплатами изменится.

— Надо вводить, как это сделано во многих европейских странах, почасовую оплату труда, — считает Миронов.

— Мы предлагаем принципиально иной подход в регулировании оплаты труда: установление почасового минимального размера оплаты труда 100 рублей в час и установление повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям, которые регулируются соответствующим постановлением правительства РФ, — пояснил депутат.

Он полагает, что эти меры являются обоснованными и призваны устранить действующую несправедливость в отношении граждан России, более 20 млн которых уже находятся за чертой бедности.

— Дополнительные средства, требуемые для реализации настоящего проекта федерального закона, могут быть изысканы путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья, — отметил Миронов.

Комментарии
Прямой эфир