Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Египет не договорились о причинах утраты спутника

В результате страховая компания до сих пор не выплатила правительству Египта $90 млн страховки
0
Россия и Египет не договорились о причинах утраты спутника
Фото: energia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Египта не может получить страховую компенсацию в объеме $90 млн за спутник российского производства EgyptSat-2, отказавший на орбите почти год назад. Об этом «Известиям» сообщил источник в Роскосмосе, чьи представители принимают участие в урегулировании страхового случая. Страховщиком выступает российский страховой центр «Спутник», представители которого от комментариев отказались.

По словам источника в Роскосмосе, стороны не пришли к общему мнению об основной причине утраты спутника, случившейся в апреле 2015 года. Сомнения относительно того, кто виноват в потере космического аппарата, ранее официально высказывал глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. На пресс-конференции о причинах утраты транспортного корабля «Прогресс» в конце апреля прошлого года Комаров отметил, что относительно виновника аварии пока нет ясности и обвинять РКК «Энергия» в отказе аппарата на орбите пока рано. При этом сразу после утраты контроля над спутником появилась неофициальная информация от специалистов РКК «Энергия» о том, что, возможно, сбой произошел по вине египетских операторов, которым незадолго до этого было передано управление над EgyptSat-2.

Египетский спутник отказал на орбите, проработав штатно меньше года с момента запуска. По словам собеседника «Известий» в «Энергии», управление аппаратом было потеряно 14 апреля, после чего египетские специалисты обратились за помощью к российским коллегам.

EgyptSat 2 — спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким пространственным разрешением: до 1 м в панхроматическом (черно-белом) режиме и до 4 м — в мультиспектральном. Космические аппараты с такими возможностями часто называют спутниками-шпионами, хотя официально аппарат приобретался Национальным управлением дистанционного зондирования и космической науки Египта (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences, NARSS) для наблюдения за природными явлениями и профилактики стихийных бедствий.

Аппарат был успешно запущен 16 апреля 2014 года с Байконура. Потом в течение трех месяцев проводилось его довыведение на круговую рабочую орбиту высотой 700 км с использованием бортовой электроракетной двигательной установки. Всё прошло штатно, российские специалисты провели летные испытания аппарата и в январе 2015 года передали аппарат на управление NARSS. Стороны остались довольны сотрудничеством — представители «Энергии» заявляли в СМИ, что уже ведут переговоры c NARSS о создании следующего EgyptSat.

Комментариев в NARSS получить не удалось.

Прошлый год был богат на космические аварии с космической техникой российского производства: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Также в 2015 году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в апреле и AMOS 5 в ноябре. В начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ». Также в прошлом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». В итоге по статистике аварий в космосе 2015 год оказался рекордным для России с точки зрения отказов космической техники.

Комментарии
Прямой эфир