Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генеральное консульство Словакии в Петербурге прекратит работу к 2025 году
Экономика
Хуснуллин предложил увеличить лимит по семейной ипотеке
Мир
Трамп поздравил владельцев биткоина с рекордной ценой криптовалюты
Мир
Глава МИД Украины покинул зал СМИД ОБСЕ во время выступления Лаврова
Общество
Журналиста Такера Карлсона заметили в Москве в отеле Four Seasons
Мир
Макрон намерен остаться на посту президента до 2027 года
Общество
ФНС попросила включить в реестр требований к Блиновской более 1 млрд рублей долга
Мир
США передали Польше дополнительные $4 млрд на военные нужды
Политика
Путин назначил Хинштейна врио губернатора Курской области
Мир
Нидерланды попросят ЕС приостановить безвизовый режим с Грузией
Экономика
Силуанов заявил об ответном использовании активов Запада на развитие регионов РФ
Общество
Мэра Дегтярска Свердловской области задержали за получение взятки
Общество
Патрушев назвал направления нового нацпроекта «Экологическое благополучие»
Мир
ВКС России и ВВС Сирии за сутки уничтожили не менее 300 террористов в САР
Общество
Чернышенко сообщил о планах заменить в РФ репетиторство бесплатными услугами
Мир
В МИД Польши заявили о готовности страны исполнить ордер МУС на арест Нетаньяху
Мир
Захарова указала на всплеск антироссийской «истерии» на выборах в Румынии
Туризм
Туроператоры сообщили о падении спроса на поездки в Грузию из-за протестов

Независимость России родилась на берегах Угры

Общественный деятель Геннадий Скляр — о любви к малой родине, новом «Великом стоянии на Угре» и о том, при каких условиях «хану» снова придется отступить
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одной из основных проблем современной России является проблема исторической памяти. Граждане России зачастую выступают в роли иванов, не помнящих родства. Помню, меня поразил третьеклассник, которого спросили, кто такой Георгий Жуков. «Не знаю», — был ответ. Ученица восьмого класса, глядя на портрет Маршала Победы, немного помявшись, сообщила, что на нем изображен Михаил Горбачев.

Мы привыкли думать, что историческая память передается сама собой. Впитывается с молоком матери. На деле это не так. Необходимо предпринимать целенаправленные усилия для того, чтобы память о важнейших событиях истории сохранялась в поколениях, чтобы люди осознавали родство с предками и культурой.

Следует заметить, что традиция забвения исторической памяти, незнания истории собственного народа и государства имеет давние корни.

Великий русский философ Василий Розанов вспоминал, что не знал, «учась в Симбирске, ничего о Свияге, о городе, о родных (тамошних) поэтах — Аксаковых, Карамзине, Языкове; о Волге — там уже прекрасной и великой».

Учась в Костроме, не знал, что это имя — еще имя языческой богини; ничего — о Ипатьевском монастыре. О чудотворном образе (местной) Феодоровской Божией Матери — ничего.

Учась в Нижнем — ничего о «Новгороде низовые земли», о «Макарии, откуда ярмарка»; об Унже (река) и ее староверах».

Заложенную еще в XIX веке традицию нигилистического отношения к российской культуре и истории необходимо преодолеть.

Начинать нужно с малого — с воспитания любви к своей земле, своей собственной малой родине. Практика многих государств показывает, что любовь к истории родного края можно органично включить в контекст общенационального патриотизма.

Необходима планомерная и ответственная работа по созданию четкой связи истории и культуры с самосознанием современных граждан России. А для этого не нужно стесняться — необходимо ставить памятники выдающимся людям, называть их именами новые улицы, проводить праздники, посвященные историческим датам. Приведу в пример свою собственную малую родину.

Человек, впервые посетивший Калужскую область, будет поражен, как много здесь произошло событий, связанных со славными подвигами предыдущих поколений в борьбе за независимость нашей Отчизны. Среди них — оборона Козельска, жители которого в 1238 году семь недель отчаянно сражались с монголо-татарами, погибли, но не покорились.

В 1617 году у стен калужского Лаврентьевского монастыря князь Дмитрий Пожарский разгромил вторгшихся в Россию поляков, предотвратив тем самым угрозу возвращения недавней смуты.

Но одно событие выделяется особенно ярко. Речь идет о Великом стоянии на Угре, в ходе которого войска великого князя Ивана III заставили отступить ордынского хана Ахмата и его войско. Закончилось 300-летнее иго. В 1480 году на Калужской земле зародилось независимое Российское государство. Так что Калуга — родина российского суверенитета.

Роль великого князя Ивана III до сих пор остается недооцененной. Поэтому недавно калужане выступили с инициативой назвать в его честь одну из улиц города и установить великому князю первый в России памятник на месте, где и произошли в 1480 году важнейшие для отечественной истории события. Я считаю, что дату окончания Великого стояния на Угре необходимо отмечать как общенациональный праздник, так как именно с этого момента берет начало современная российская государственность.

Калужане очень бережно относятся к вопросам сохранения исторической памяти. Практически все проекты по данной теме возникают как общественная инициатива.

Благодаря ей в Калуге только за последнее время появились памятники святому Лаврентию (небесному покровителю города), святому Кукше, подвижнику, крестившему племена вятичей. Деньги на их установку собирали с активным участием жителей области.

Историю обычно принято изучать по учебникам, с помощью зубрежки. Толку от подобного подхода мало — события и даты сливаются в единый ком в головах студентов и школьников. Попытки что-то вспомнить из истории во взрослом возрасте обычно проваливаются.

Историю не надо учить, как учат уроки в школе. Историю надо воссоздавать. Делать это необходимо каждый день, каждый месяц и каждый год. Нужна активная вовлеченность людей в исторические события. Вот почему важно движение реконструкторов, воспроизводящих исторические битвы с участием одетых в форму тех времен наших современников. Вот почему важны памятники, юбилейные даты, праздники и фестивали.

Жители Баварии гордятся замками, построенными их странным, но гениальным королем Людвигом, хорошо знают историю своего «свободного государства», но при этом остаются немцами. Замки Людвига — не просто красивейшие произведения искусства, не просто часть идентичности баварцев, но и хорошее средство для привлечения туристов.

Санкт-Петербург привлекает гостей своими превосходными дворцовыми ансамблями, Эрмитажем и Петропавловской крепостью. Благодаря им укрепляется историческая память, повышается гордость жителей города за себя и за свою страну. Даже смешной памятник Чижику-Пыжику, который «на Фонтанке водку пил», работает на историческую память. Ведь чижиками называли не птичек, а студентов Императорского училища правоведения — за их специфическую форму. В настоящее время училища нет, но память о нем сохранилась благодаря незатейливому памятнику, который открывает нам окно в мир императорской России.

Так из мелочей, из деталей возникает единство исторической памяти и патриотизм, столь важные для поддержания целостности государства.

Полагаю, что государству следует поддерживать местные инициативы, направленные на восстановление нашей исторической памяти. Очень важно при этом не навязывать героев сверху, а давать обществу возможность определиться. Если людям не навязывать имена и даты, они выбирают их сами. Как правило, они делают это лучше, чем политики. Поэтому борьба за восстановление исторической памяти возможна только в союзе с гражданским обществом. 

Сегодня наше общество и государство столкнулись с новым «Великим стоянием на Угре». Россия и Запад сошлись в новом противоборстве. Снова, как и сотни лет назад, Россия борется за свой суверенитет, за свою национальную независимость с теми, кто хотел бы, чтобы российские правители получали «ярлык» в новой «Золотой Орде». 

Чтобы выиграть это противоборство, добиться, чтобы новый «хан Ахмат» вернулся восвояси, несолоно хлебавши, необходимо бороться за умы и сердца людей. И здесь без опоры на историческую память не обойтись.

Автор — председатель правления общественной организации «Калужское землячество». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир