Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Канцлер Австрии Нехаммер исключил достижение мира на Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Армия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Экономика
«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Экономика
Стоимость биткоина превысила $56 тыс. впервые с декабря 2021 года

Саудовская Аравия ищет кредиторов

Нефтяное королевство вынуждено экономить и брать в долг, но снижать добычу не спешит
0
Саудовская Аравия ищет кредиторов
Фото: REUTERS/Ali Jarekji/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Падение цен на нефть вынудило Саудовскую Аравию впервые за последние 10 лет прибегнуть к заимствованиям за рубежом. Как сообщила в четверг «Уолл-стрит джорнэл», сумма, которую намерен привлечь Эр-Рияд, колеблется от $6 млрд до $8 млрд. Кроме того, в королевстве рассматривают возможность выпуска международных облигаций, а также пересмотра инвестиционной стратегии, чтобы за счет вложения средств в более рискованные проекты повысить финансовую отдачу.

На такие шаги саудовцев толкает бюджетный дефицит, вызванный падением цен на нефть, на которую приходится 73% всех доходов бюджета королевства. В опубликованном сообщении министерства финансов Саудовской Аравии говорится, что бюджет на 2016 год спланирован с дефицитом в 326,2 млрд риалов (около $87 млрд). В прошлом году он был и того больше — порядка $100 млрд.

Такая ситуация вынудила Эр-Рияд пойти на серьезное сокращение расходов. В этом году королевство намерено сэкономить $36 млрд. Для этого власти пошли на повышение цен на «95-й» бензин с $0,16 до $0,24 и сократили субсидии на ряд коммунальных услуг. Но, судя по всему, этого недостаточно. На этом фоне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Саудовской Аравии на две ступени — до «А-».

Как отметил в интервью «Известиям» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, не исключено, что всё это может вынудить Саудовскую Аравию начать снижать добычу.

— Такой шаг мог бы существенно поднять цены на нефть. Ведь за Эр-Риядом аналогичные меры предприняли бы и другие страны — члены ОПЕК. Как бы то ни было, саудовцы понимают, что нынешняя ситуация на нефтяных рынках, которая негативным образом сказывается на их экономике, долго продолжаться не может. А потому какие-то меры, в том числе снижение добычи, наверняка будут предприниматься, — считает Шмаль.

Вместе с тем плохие финансовые показатели пока не сказываются на курсе королевства в рамках ОПЕК. Не секрет, что многие из членов картеля давят на Эр-Рияд, чтобы тот снизил квоты. Однако на данный момент королевство — наряду с Россией, Катаром и Венесуэлой — согласилось лишь заморозить добычу на уровне января текущего года.

По мнению научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института Владислава Григорова, это наибольшее, что можно ожидать от Эр-Рияда в нынешней ситуации.

— Саудовцы не станут снижать добычу. Им просто незачем это делать, поскольку это будет означать падение доходов. Кроме того, в США наступила пора, когда заканчивается срок действия хеджинговых контрактов (контракт, в котором цена фиксируется на определенный период. — «Известия»). Соответственно, занимающиеся добычей сланцевой нефти американские компании начнут нести убытки и станут сокращать добычу. Это уже сказывается на ценах. Они колеблются в районе $40 за баррель, а не 30, как ранее, — говорит Григоров.

Комментарии
Прямой эфир