Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яценюку пророчат отставку в течение недели

Правительство Украины может возглавить гражданка США Наталья Яресько
0
Яценюку пророчат отставку в течение недели
Фото: REUTERS/Andrew Kravchenko/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине в ближайшие дни может все-таки поменяться премьер. Отставки Арсения Яценюка уже несколько месяцев добивается президент Петр Порошенко. На этой неделе команда президента начала мощную информационную кампанию, пытаясь продвинуть сразу несколько «альтернативных» кандидатур из окружения Порошенко. Интересно, что здесь украинский президент идет наперекор интересам США, которые считают, что отставка Яценюка может привести к политическому кризису и дестабилизации ситуации на Украине.

Информация о скорой смене главы правительства поступает из разных источников. В среду об этом написала британская Financial Times, сообщив, что кресло премьера скорее всего займет глава Верховной рады Владимир Гройсман. А накануне о том, что новым украинским премьером уже на этой неделе станет гражданка США и глава минфина Наталья Яресько, сообщил в «Твиттере» бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. Информированный собеседник «Известий» в Киеве сомневается, что отставка Яценюка состоится на этой неделе, однако считает вероятным, что это случится до 20 марта. Напомним, что в середине февраля Рада провалила голосование за отставку Яценюка, инициированное сторонниками Порошенко.

— По моей информации, недавно состоялся разговор Порошенко с Яценюком, в ходе которого премьер впервые допустил возможность того, что он уйдет в ближайшее время, — рассказывает собеседник «Известий». — Однако Яценюк попросил согласовать с ним вопрос о преемнике и поставил вопрос о своей будущей должности. Ему было предложено два варианта — пост главы Нацбанка или должность представителя Украины в Евросоюзе.

Обе кандидатуры — и Владимира Гройсмана, и Наталью Яресько, утверждает источник, продвигает окружение Петра Порошенко. В частности, Яресько — креатура главы президентской администрации Бориса Ложкина. Утечки в прессу и подключение бывших западных дипломатов — часть кампании информационного давления на Яценюка.

Петр Порошенко, считают украинские эксперты, хочет заменить Арсения Яценюка исключительно с коррупционными целями, так как тот представляет собой «альтернативную точку входа» для олигархических группировок, лоббирующих свои интересы (оптимизация налогов, назначение на различные госдолжности и т.д.). Интересно, что здесь экономические интересы Порошенко вступают в открытый конфликт с интересами США. Отставка Яценюка может привести к полному разбалансированию работы правительства, к окончательному развалу коалиции, и все это грозит закончиться досрочными выборами в Раду. В Вашингтоне против такого сценария, так как в условиях серьезного экономического кризиса прозападные партии рискуют потерять значительную часть голосов и выступающий с более пророссийских позиций «Оппозиционный блок» существенно увеличит количество мест в парламенте. Неудивительно, что Порошенко старается не вступать с премьером в открытую конфронтацию, а предпочитает информационное давление (обвинения в коррупции) и закулисные переговоры.

— Порошенко хотел бы избавиться от Яценюка, но этот шаг не одобряют американцы, так как считают, что он может привести к дестабилизации всей ситуации в стране, — говорит руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Он отмечает, что Арсения Яценюка надо рассматривать не как отдельную фигуру, а как представителя целого клана, «зачистка» которого будет непростым делом. Яценюк выступает в неразрывной связке с главой МВД Арсеном Аваковым. 

— Для Авакова вопрос нахождения во власти — это вопрос не экономического благополучия, а скорее физического выживания, — поясняет Ростислав Ищенко. — МВД сегодня является гораздо более эффективной и боеспособной структурой, чем армия или СБУ. Нельзя исключать, что попытка удаления Авакова обернется столкновением различных украинских силовых структур.

Эксперт также считает, что отставка Яценюка приведет к взрывному росту конкуренции между группировками, так или иначе присутствующими в украинской политике, что не прибавит стране стабильности.

— Все они захотят поставить своего премьера, — уверен Ростислав Ищенко.

Наблюдатели полагают, что американцы опасаются и другого варианта развития событий (правда, гораздо менее вероятного): Порошенко, «зачистив» Яценюка и его сторонников, сумеет консолидировать власть в своих руках и стать «сильным правителем». Это тоже не устраивает США, так как амбиции украинского президента могут сильно возрасти и он станет менее сговорчивым и управляемым, играя на противоречиях Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

— Для США гораздо более удобна существующая система многовластия в Киеве, — резюмирует украинский журналист Игорь Гужва.

Комментарии
Прямой эфир