Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Моногорода будут искать инвестиции сами

Министерство экономического развития решило, что моногородам нужно помогать не финансово, а советами
0
Моногорода будут искать инвестиции сами
Фото: ТАСС/ ИДР-ФОРМАТ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Министерство экономического развития подготовило поправки в действующее постановление правительства от 2014 года о предоставлении из федерального бюджета 2014–2017 годов субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». 

Согласно поправкам, из действующего постановления предполагается исключить инвестиционную деятельность фонда. Изменения вносятся по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, в ведении которого находится вопрос развития моногородов. Ранее он утверждал, что правительство «поддержит все моногорода», однако помощь будет больше консультационной, а не финансовой. 

— Практика работы фонда по подготовке к финансированию инвестиционных проектов выявила системные недостатки. Он может финансировать только те новые инвестиционные проекты, 
для реализации которых он же осуществил софинансирование расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры. Таким образом, у инициаторов проектов отсутствуют стимулы по привлечению других источников финансирования, включая рыночные, — говорят в Минэкономразвития. 

По мнению ведомства, финансирование инвестиционных проектов за счет средств фонда снижает эффективность использования субсидии, поскольку количество созданных в рамках проекта рабочих мест обеспечивается фактически двойным участием фонда как в создании инфраструктуры, так и в самом проекте. В связи с этим растет стоимость создания одного рабочего места.

Также было отмечено, что, по предварительным подсчетам фонда, для полноценного функционирования этого направления (инвестирование проектов) необходимо увеличение штата на 30–40 человек (в частности, формирование подразделений 
по проверке клиентов, по работе с обеспечением, по управлению
 рисками, увеличение инвестиционного департамента, юридической службы). Укрупнение штата,
 по предварительным оценкам, приведет к увеличению административно-хозяйственных расходов фонда в два раза. В связи с этим предполагается, что за фондом сохранят функцию содействия в подготовке и реализации инвестиционных проектов моногородов, исключив задачу по их финансированию.

— Фонд мог бы сконцентрировать свои компетенции на решении задачи по консультированию инициаторов инвестиционных проектов в моногородах по привлечению финансирования из существующих государственных и рыночных источников финансовых ресурсов, — продолжили в Минэкономразвития. — Учитывая это, предлагается сохранить за фондом функцию содействия в подготовке и реализации инвестиционных проектов, исключив задачу по их финансированию. 

Помимо этого, планируется внесение поправок в законодательство, согласно которым органам исполнительной власти субъектов, на территории которых расположены моногорода, при формировании бюджета придется предусматривать средства для обеспечения обучения команд, управляющих проектами развития моногородов. В конце января Игорь Шувалов уже проводил подобное обучение, собрав на площадке Московской школы управления «Сколково» 295 мэров моногородов. Предполагается, что управленческая команда сможет эффективно реализовать грамотно сформированный в процессе обучения комплексный план развития моногорода, привлечь новых инвесторов, оказать
 им консультационную и информационную поддержку для запуска бизнеса
 на территории моногорода без прямого «вливания» бюджетных средств.

Комментарии
Прямой эфир