Создатель мельдония не считает свой препарат допингом


Мельдоний, с 1 января 2016 года попавший в список запрещенных к применению спортсменами препаратов, ежегодно в качестве лекарственного средства употребляют около 2 млн человек, в том числе спортсмены, и он не является допингом. Такую точку зрения в интервью ТАСС высказал создатель препарата Ивар Калвиньш.
«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов — это глупость и полный нонсенс, — считает Калвиньш. — Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 млн человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье».
Ивар Калвиньш также заявил, что не планирует обращаться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за разъяснениями после включения вещества в список запрещенных в спорте. «Они не принимают никаких заявлений. Они не приводят доказательств, а принимают решения. Думаю, что это в известной степени направлено в сторону спортсменов с Востока. У них (WADA) нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что мельдоний — это допинг», — сказал Калвиньш.
Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.
Ранее стало известно об обнаружении мельдония в крови ряда российских спортсменов.