Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Украине указали на ее место

В Париже на встрече министров в нормандском формате обсудили выборы в Донбассе
0
Украине указали на ее место
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча министров иностранных дел в нормандском формате в Париже началась с небольшим опозданием — главы МИД РФ, Германии и Франции ожидали прибывшего последним украинского коллегу Павла Климкина. Тот, кстати, не особо торопился на переговоры по дальнейшей судьбе его страны, вальяжно входя в здание французского МИДа.

Зайдя на второй этаж для протокольной съемки, Климкин стремительно, будто не замечая, прошел мимо украинского флага, который поставили рядом с российским, и уверенно направился к флагу Евросоюза. Новый глава французского МИДа Жан-Марко Эйро и глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, заметив казус, вежливо указали украинскому министру его место. Улыбнувшись, российский министр Сергей Лавров произнес: «Придется рядом постоять».

Климкин незамедлительно прокомментировал произошедшую неловкость. На своей странице в Twitter украинский министр сообщил, что такое соседство прогрессу не поспособствует.

«Штайнмайер и Французский протокол мне предложили символически стать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не поспособствует», — написал он.

Позже, он разместил фотографию с протокола и подписал ее так: «Вот так это выглядит на практике. Рядом с Лавровым: и все мы в одной компании, но я пока поговорю со Штайнмайером и Эйро».
За закрытыми дверями министры в нормандском формате обсудили ключевые пункты Минских соглашений — внесение изменений в Конституцию Украины по части статуса Донбасса и проведение выборов в ДНР и ЛНР.

Как сообщил Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции, что касается проведения выборов в середине 2016 года, как было объявлено ранее, то в этом вопросе Киев попросил не настаивать на определенных сроках, поэтому «консенсуса не получилось».

— Предложение договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе к июню-июлю 2016 года прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его. Но украинская сторона отказалась. В итоге консенсуса не получилось, — сказал глава МИД РФ.
Накануне встречи в Париже контактная группа по Украине встретилась в Минске, где удалось подписать соглашение об обязательстве сторон до 31 марта составить карты заминированных районов для их дальнейшего разминирования. Также с 4 марта вступил в действие запрет на проведение учений всех видов вооружений в 30 км вдоль линии соприкосновения.

Помимо политических аспектов, обсудили вопросы безопасности, гуманитарные проблемы и обмен военнопленными. По информации «Известий», украинская сторона подняла вопрос судьбы летчицы Надежды Савченко, находящейся в России под следствием.
Москва в очередной раз на встрече заявила о необходимости прямого диалога киевских властей и ополченцев. Однако, по словам российского министра, и тут сохраняются разногласия.

Итоги переговоров подытожил Франк Вольтер Штайнмайер. По его словам, на встрече не удалось достигнуть результатов.

— Мы не можем быть довольными ни ситуацией на Украине, ни результатами сегодняшнего вечера. Встреча была очень сложной, я недоволен. Нам не удалось продвинуться вперед и в том, что касается политических вопросов. Маленьких шажков недостаточно, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт, — заявил немецкий министр. — Пока не будет достигнуто стабильное перемирие, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать Минские соглашения.

Ранее Сергей Лавров провел двусторонние переговоры с французским министром Жан-Марко Эйро. Впервые министр Пятой республики встретился с российским коллегой после его назначения на должность главы внешнеполитического ведомства. До этого Жан-Марко Эйро занимал пост премьер-министра страны.

На знакомство и определение повестки российско-французских отношений, обсуждение глобальных кризисов в мире — в частности, ситуации в Сирии и на Украине — российскому и французскому министрам хватило 40 минут. Как рассказал «Известиям» пресс-атташе российского посольства в Париже Сергей Паринов, переговоры проходили в неформальной дружественной обстановке.  

Комментарии
Прямой эфир