Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корабль Черноморского флота сбил беспилотник над морем в Севастополе
Мир
В Монголии на фоне протестов задержали подозреваемых в хищениях угля
Наука
В России создан «растущий» вместе с ребенком экзоскелет
Мир
С начала СВО ВСУ выпустили 544 снаряда из РСЗО HIMARS в ЛНР
Общество
Главный бухгалтер детдома в Красноярске призналась в хищении 34 млн рублей
Авто
АвтоВАЗ намерен выпустить в 2023 году чуть более 400 тыс. машин
Спорт
В сборной Германии на ЧМ-2022 в Катаре произошел ряд конфликтов
Общество
Два жителя Севастополя арестованы по делу о госизмене
Мир
Венгрия выступила против девятого пакета санкций ЕС в отношении РФ
Мир
Участники госпереворота в ФРГ рассчитывали передать власть Генриху XIII
Авто
Производитель отложил выпуск российского электрогрузовика EVM Pro
Общество
В Ярославле в больнице умер пострадавший при взрыве бытового газа

Клиенты банков «Акция» и «Банкирский дом» получат 2,4 млрд рублей

Еще две кредитные организации сегодня лишились лицензии
0
Клиенты банков «Акция» и «Банкирский дом» получат 2,4 млрд рублей
Фото: Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Центробанк отозвал лицензии у банков «Акция» и «Банкирский дом», следует из официального сообщения на сайте регулятора. На 1 февраля 2016 года в обоих банках было размещено 3,4 млрд рублей вкладов граждан и средств индивидуальных предпринимателей (ИП), следует из их отчетности на сайте ЦБ. В «Банкирском доме» — 3 млрд, в банке «Акция» — 382 млн рублей. По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 17 марта. Как посчитала для «Известий» директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко, вкладчики и ИП почивших банков получат до 2,4 млрд рублей.

Как пояснил регулятор, банк «Банкирский дом» лишился лицензии «в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%», а также собственного капитала ниже минимального значения, установленного ЦБ (300 млн рублей).

— В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, — указал регулятор. 

Лицензия у банка «Акция» была отозвана за нарушение законов о банках и банковской деятельности, ФЗ «О Центральном банке», «учитывая наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — пояснил ЦБ. 

«Банкирский дом» (Санкт-Петербург) находился на 411-м месте в рейтинге банков РФ по активам (3,6 млрд рублей). Его основным бенефициаром был экс-предправления Евгений Лыков (90,28%). 

Банк «Акция» (Ивановская область) занимал 620-е место в рейтинге российских банков по активам (837млн рублей). Банк контролировали председатель совета директоров Виктор Лаптев, член совета Сергей Низов с супругой (по 10%), а также миноритарии.

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 17 банков, за 2015 год — у 93.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир