Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Боец ЗВО сообщил о взятии в плен боевиков ВСУ в Харьковской области
Мир
The Mirror сообщила о счете на $1,2 млн за адвокатов Джонсона для британцев
Мир
Подоляк выдвинул Москве условия по мирным переговорам
Мир
«Золотую пальмовую ветвь» в Каннах получил фильм «Траектория падения»
Общество
Путин рассказал о задачах погранслужбы РФ вблизи зоны боевых действий
Спорт
ПСЖ в рекордный 11-й раз стал чемпионом Франции по футболу
Мир
В Georgian Airways предупредили Зурабишвили о риске стать персоной нон грата
Мир
Около 80 тыс. человек вышли на митинг против судебной реформы в Тель-Авиве
Происшествия
Белгородский губернатор попал под обстрел на въезде в Шебекино
Общество
Советский художник Илья Кабаков умер на 90-м году жизни
Армия
Батальон РФ заманил ВСУ в «огневой мешок» и освободил населенные пункты
Общество
Путин поздравил военных и гражданский персонал с Днем пограничника

Пхеньян поплатится валютой за ядерные амбиции

Несмотря на новые санкции, Северная Корея не откажется от разработки ядерного оружия
0
Пхеньян поплатится валютой за ядерные амбиции
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Безопасности ООН 2 марта единогласно проголосовал за введение самых жестких за последние 20 лет санкций в отношении Северной Кореи. Новые меры перекрывают почти все основные каналы поступления валюты в эту страну.

— Все члены Совбеза ООН единогласно проголосовали за резолюцию по КНДР, — сообщили в постпредстве РФ при ООН.

После внесения резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН Москва внесла свои корректировки в документ, немного смягчив его. В частности, добилась разрешения на продажу топлива и заправку северокорейских гражданских самолетов за рубежом.

Китай и США в первоначальной версии документа намерены были полностью запретить продажу авиационного топлива, что стало бы сильным ударом не только для военной, но и для гражданской авиации КНДР.

Также РФ убрала из нового санкционного списка представителя Корейской торговой компании по развитию горнорудной промышленности в Москве.

Тем не менее под санкции попали 16 чиновников и 12 организаций Северной Кореи, которые считаются причастными к недавним ракетно-ядерным испытаниям Пхеньяна. Ограничения затронут и несколько секторов экономики страны. В частности, все грузы, идущие в КНДР и из нее, будут подвергаться инспекциям, будет запрещена продажа Пхеньяну всех обычных вооружений, ограничен или запрещен экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов. Таким образом, КНДР лишается тех немногих источников иностранной валюты, которые у нее оставались. Отдельно в резолюции прописано усиление эмбарго на поставки в Северную Корею предметов роскоши, в том числе дорогих часов, снегоходов и яхт. Считается, что это наказание лично для лидера страны Ким Чен Ына, который прославился своим сибаритством.

Новый санкционный список стал ответом на развитие Пхеньяном ядерной программы. Последней каплей стал запуск 7 февраля ракеты-носителя с искусственным спутником Земли «Кванменсон» («Сияющая звезда»). Тогда власти КНДР заявили о том, что произвели пуск ракеты «в интересах мирного освоения космоса».

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, ни резолюция Совбеза ООН, ни демонстрация военной мощи США и Южной Кореи, ни неоднократные грозные предупреждения Пхеньяну о невозможности нарушения международного права, недопустимости ядерных и ракетных испытаний не могут произвести на руководство КНДР серьезного впечатления.

— Пхеньян ни при каких обстоятельствах не откажется от возможности обладания ракетно-ядерным оружием. Для него это своеобразная «защита чучхе» — опора на собственные военные силы, гарантия независимости и суверенитета, сохранения существующего режима, — сказал Литовкин. — В столице Северной Кореи прекрасно помнят, что у Саддама Хусейна и Муамара Каддафи не было атомной бомбы, не было баллистических ракет, и что с ними стало.

При этом Пхеньян, по мнению эксперта, может не опасаться военных акций.

— На прямую агрессию и бомбардировки, как это было с Ливией или с Ираком, Афганистаном или Сомали, никто не решится. Иначе это может стать самоубийством и для Сеула, и для американских войск на полуострове, и для союзника США — Японии. На такой шаг Вашингтон вряд ли пойдет, — считает Литовкин.

Впрочем, по словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, половина угроз КНДР — это всего лишь блеф.

— Северная Корея создает и поддерживает имидж совершенно отмороженного государства, с тем чтобы ни у кого не возникло желания с ними связываться. И надо сказать, что это работает, — сказал Лукьянов.

Комментарии
Прямой эфир