От авантюриста Корто Мальтезе до ведьмы Валентины


На днях в Риме открылась выставка «Итальянский комикс. 50 лет графическим новеллам». Экспозиция расположилась в выставочной части Museo di Roma (в Трастевере). Выбор места не случаен — с 1970-х годов музей собирает в стенах бывшего кармелитского монастыря фольклорные ценности и артефакты народной культуры города. Афиша выставки — оммаж главному протагонисту итальянских комиксов, бравому командору Корто Мальтезе и, естественно, его создателю Уго Пратту.
Однако история итальянских фуметти, как их называют сами итальянцы (буквально fumetto — «дымок»), немного длиннее. Даже если опустить амбициозные заявления о том, что предтеча комиксов — средневековые манускрипты, первое важное событие в истории жанра датируется 1908 годом. Именно тогда у самой популярной итальянской газеты Corriere della sera, «Вечерний курьер» запускается приложение для детей Corriere dei piccoli, то есть «Курьер для маленьких». В первом номере приложения был опубликован переведенный американский комикс, диалоги которого из непривычных итальянским читателям облачков вынесены под картинки и зарифмованы. Так началась официальная история нового литературного жанра в Италии.
В 1917 году появляется на свет первый значимый персонаж — Синьор Бонавентура, рассказы о котором имели огромный успех, пережили Вторую мировую войну и потеряли популярность лишь в 1960-х. Комикс о синьоре, жаждущем заполучить миллион, состоял из двустиший и впоследствии был растаскан на крылатые фразы.
Итальянцы быстро адаптировали новый литературный жанр. Появляется первое поколение художников-фуметтистов, настолько успешных, что уже в 1940 году американский журнал Futur Comics публикует на своих страницах переведенный итальянский комикс. Примерно в то же время итальянский художник Федерико Петрокки получает от Диснея официальное разрешение отрисовывать комиксы с диснеевскими персонажами. Кстати, в 1942 году тот же Петрокки из-за введенного фашистами запрета на ввоз американских комиксов вынужден заменить знаменитого Микки-Мауса на итальянский аналог Tuffolino.
Фашистская культурная политика немало способствовала развитию итальянского комикса — с 1932 года начинает выходить еженедельник Jumbo, на обложке которого неизменно красовались обращения к фашисткой молодежи. Иностранные комиксы жестко цензурировались — на поток ставилось производство итальянских графических романов как инструмента идеологии и пропаганды.
Революция в истории итальянского комикса происходит в 1960-х годах. Исторической датой считается 1967 год, когда итальянский художник и сценарист Уго Пратт, проживший полжизни в экзотических странствиях, возвращается в Италию и вместе с издателем Флоренцо Ивальди запускает журнал Sgt. Kirk. В первом номере создатели знакомят читателей с Корто Мальтезе, героем «Баллады соленого моря».
До этого момента мир итальянских комиксов не знал героев настолько живых, ироничных и склонных к авантюрам, как командор Корто Мальтезе. Бывший моряк, ушедший в пираты, сын британского подданного и севильской хиромантки, командор, напоминающий Остапа Бендера, исколесит весь мир от Самарканда до Сибири, встретится с массой знаменитых личностей, переживет все исторические перипетия начала XX века.
Сага о командоре оказала гигантское влияние на художников и авторов комиксов как в Италии, так и за рубежом. Например, Умберто Эко посвятил комиксу свою максиму: «Если я хочу развлечься, я читаю Гегеля, а если заняться чем-то серьезным — читаю Корто Мальтезе».
После Мальтезе начинается эра зрелых комиксов, не привязанных к детской аудитории, часто довольно откровенных и жестких, как, например, сага Гвидо Крепакса о современной ведьме Валентине — эдакая булгаковская Маргарита с волшебной мазью. В 1960-х публикуется первый журнал linus, вошедший в историю благодаря комиксам Peanats. Параллельно развиваются комиксы с острой политической начинкой (Sturmtruppen, Bobo), нуар-комиксы (Dylan Dog, Satanik), исторические, фантастические, вестерн-комиксы, криминальные, для взрослых…
Итальянская любовь к комиксам не иссякает — в 2014 году книгой года по версии Radio 3 Rai стал комикс современного художника Zerocalcare, первого комикс-блогера в Италии. В Риме есть квартал, где все улицы носят названия знаменитых фуметтистов. Так же находится парк имени Корто Мальтезе.
Выставка, открытая в Museo di Roma до 24 апреля 2016 года, предлагает оценить всю панораму стилей, начиная от рисунков Пратта и заканчивая современными комиксами Zerocalcare. 300 рисунков от 40 разных художников. Полвека замечательной истории популярного жанра.