Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракету «Днепр» обещают не снимать с дежурства

Оператор пусковой программы собирается урегулировать вопросы с Минобороны и осуществить не менее пяти стартов
0
Ракету «Днепр» обещают не снимать с дежурства
фото: kosmotras.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Космотрас» продолжит пуски конверсионных носителей «Днепр», которые представляют собой адаптированный вариант межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б (по классификации NATO — SS-18 Satan). Информация о завершении пусков конверсионных ракет СМИ распространили 26 февраля, после выступления главы компании Iridium Мэтью Дэша. Он рассказал, что запустить этой весной первую пару спутников Iridium ракетой «Днепр» не получается: «Космотрас» не смог получить согласования Минобороны на проведение пуска. Согласование военных в этом случае представляется решающим, потому что пуск производится из шахты с территории действующей ракетной дивизии. Впрочем, решение о каждом запуске оформляется отдельным распоряжением правительства.

В Минобороны от комментариев воздержались.

Гендиректор «Космотраса» Александр Серкин заявил «Известиям», что пусковая кампания «Днепров» будет продолжена.

— Пуск двух аппаратов Iridium на «Днепре» никто не отменял, просто он не состоится в апреле, как было запланировано стратегией Iridium, — пояснил он. — Время запуска нами в ближайшие месяцы будет согласовано с заказчиком.

Дату ближайшего пуска «Днепра» Александр Серкин не назвал, отметив, что компания готовится к проведению нескольких запусков.

Каждый запуск приносит «Космотрасу» более $30 млн дохода. О рентабельности бизнеса судить сложно — деталей акционеры не раскрывают. В прежние годы проведение двух-трех пусков в год (больше трех в год не позволяют возможности осуществляющей пуск ракетной дивизии) позволило «Космотрасу» создать в позиционном районе Домбаровский (Оренбургская область) полноценную инфраструктуру с гостиницей, спортивным комплексом, комнатами для подготовки космических аппаратов и собственным тепличным хозяйством.

В прошлом году контрольный пакет акций «Космотраса» приобрел сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев с партнерами.

Разногласия по целесообразности продолжения программы «Днепр» возникали и раньше, пуски прекращались на два года, потом были возобновлены. Сейчас вновь наступила пауза — последний запуск был в конце марта прошлого года. Известно, что в течение этой паузы в Минобороны пристально изучали программу «Днепр» в контексте российско-украинских отношений. Ракеты РС-20Б выпускал днепропетровский «Южмашзавод», который в прошлом году прекратил сотрудничество с российскими предприятиями по оборонной тематике. В то же время украинские предприятия не прекращали взаимодействия по гражданским космическим программам: «Южмашзавод» обеспечивал подготовку к запуску ракеты «Зенит» в декабре 2015 года, а системы управления харьковского НПО «Хартрон» до сих пор используются в носителях «Рокот».

— Возможно, роль играет то, что ракета РС-20Б модифицируется в носитель «Днепр» «Южмашзаводом», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — После того как «Южмашзавод» отказался обслуживать боевые ракеты РС-20Б, авторский надзор за ними перепоручили Ракетному центру имени Макеева. Смогут ли макеевцы обеспечить подготовку ракеты, ее запуск или нужно разговаривать с «Южмашзаводом»? Полагаю, тут не до конца проясненная ситуация, что тормозит процесс принятия решения Минобороны.

В пусковом манифесте компании «Космотрас» сообщается о пяти запланированных запусках, два из которых состоятся в этом году, три — в следующем.

Комментарии
Прямой эфир