Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ предложили ввести повышенные пошлины на импорт ветпрепаратов из недружественных стран
Мир
Посольство РФ призвало США отказаться от враждебного курса для возобновления ДСНВ
Интернет и технологии
В России создадут нейросеть для поиска домашних животных
Происшествия
ВФУ выпустили 30 снарядов по Донецку за час
Мир
В Канаде из-за лесных пожаров без электричества остались 250 тыс. человек
Наука и техника
В МАИ придумали инновационное крыло для беспилотников
Общество
В РПЦ подтвердили перемещение иконы «Троица» в храм Христа Спасителя 4 июня
Происшествия
В Москве из-за пожара эвакуировали около 500 человек
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Общество
В Дагестане восстановили электроснабжение всех обесточенных непогодой районов
Происшествия
Мирный житель погиб в результате обстрела украинскими боевиками Горловки
Армия
В Совбезе заявили о выпуске в РФ более 600 танков в 2023 году

Клиенты Милбанка и банка «Церих» получат до 5,1 млрд рублей

Центробанк отозвал сегодня лицензии у трех банков
0
Клиенты Милбанка и банка «Церих» получат до 5,1 млрд рублей
Фото: svopi.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России с 26 февраля лишил лицензии два московских банка — «Расчетный дом» и Милбанк — и кредитную организацию «Церих» в городе Орел.

Решение об отзыве лицензии у столичного Милбанка было принято из-за его высокорискованной кредитной политики. Кредитная организация не создала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не исполняла требования ЦБ о введении запретов на отдельные операции, направленные на защиту интересов вкладчиков банка.

Второй московский банк «Расчетный дом» размещал денежные средства в низкокачественные активы, в результате чего кредитной организации пришлось принять меры по предупреждению банкротства.

«Кроме того, ООО «КБ «Расчетный дом» не соблюдались требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган», — говорится в сообщении ЦБ. «Расчетный дом» не был участником системы страхования вкладов.

Коммерческий банк «Церих» неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате собственных средств. С конца февраля 2016 года кредитная организация фактически прекратила операционную деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Одним из акционеров «Цериха» одно время был Антон Астахов, сын детского омбудсмена Павла Астахова, с долей 9,7%. К моменту отзыва лицензии он вышел из состава акционеров. Антон Астахов совладелец Регионального банка развития (РБР, Башкортостан): в середине 2014 года он получил пакет акций размером 8,5%.

На 1 января 2016 года объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Милбанке и банке «Церих» достигал 5,7 млрд рублей. В Милбанке было размещено 3,5 млрд рублей, в «Церихе» — 2,1 млрд. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует ЦБ.

По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, сумма страхового возмещения клиентам банков составит около 5,1 млрд рублей. Выплаты госстраховки (до 1,4 млрд рублей) начнутся не позднее 11 марта, говорится на сайте АСВ.

По состоянию на 1 февраля Милбанк занимал 341-е место, «Расчетный дом» — 661-е место, «Церих» — 453-е место в банковской системе России.

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 15 банков, за 2016 год — 93.


Комментарии
Прямой эфир