Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Мир
Захарова назвала удары ВСУ по России вымещением злости за провалы на поле боя
Армия
Военный эксперт заявил о бандитских мерах Киева для мобилизации украинцев
Мир
Опрос ECFR показал веру европейцев в успех России в спецоперации
Политика
Совет Федерации одобрил закон о самозапрете на кредиты и займы
Мир
Только 10% европейцев верят в возможную победу Украины
Общество
Путину на заводе Горбунова в Казани показали новые ракетоносцы
Армия
Средства ПВО РФ за сутки сбили 12 снарядов HIMARS и авиабомбу JDAM
Наука и техника
В «Росатоме» рассказали о создании в РФ 20-кубитного квантового компьютера
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Мир
В Грузии заявили об отсутствии случаев обхода антироссийских санкций
Общество
Золотов совершил рабочую поездку в Грозный

В «Архангельском» восстановят утраченные два века назад постройки

Реставрация музея-заповедника потребует 4,2 млрд рублей
0
В «Архангельском» восстановят утраченные два века назад постройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллегия Минкультуры утвердила новый проект комплексной реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Архангельское». Предполагается постройка ряда современных объектов, которые должны воссоздать утраченные в прежние века постройки. Общая стоимость работ составит 4,2 млрд рублей: на проектирование потребуется 634,1 млн рублей, а на саму реставрацию — 3,64 млрд рублей. Согласно концепции, проведение ремонтно-реставрационных работ намечено на 2017–2018 годы, в 2019 году объекты должны сдать в эксплуатацию.

Директор «Архангельского» Вадим Задорожный, представляя концепцию, подчеркнул, что в связи с приближением столетия музея-усадьбы (юбилей будут отмечать в 2019 году) возникает масса проблем, связанных со строительством и реставрацией. В частности, как утверждает директор, остро стоит вопрос с нехваткой выставочных площадей: по его словам, в настоящее время 60% экспонатов музея находятся в запасниках.

Поэтому в концепции прописано, в частности, воссоздание–регенерация на научно-реставрационной основе утраченных исторических элементов и сооружений усадьбы, воссоздание утраченных обслуживающих и хозяйственных усадебных построек по существующим чертежам, «Хлебного дома», а также оранжерей. Планируется и восстановление некогда существовавшей застройки нескольких участков усадьбы: «Села Архангельское», церкви Михаила Архангела, «Житного двора» и «Горятино».

Это уже вторая за год концепция развития «Архангельского». Весной 2015 года прежний директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин утвердил концепцию, предполагавшую вырубку около 10 га парка и строительство на землях дворцово-паркового комплекса около 20 капитальных объектов (в том числе корпуса фастфуда и гостинично-спортивно-развлекательного комплекса) площадью более 15 тыс. кв. м. Концепция вызвала критику и протест активистов, занимающихся вопросами охраны памятников истории и культуры. В итоге 3 июня 2015 года Минкультуры сменило директора музея-усадьбы «Архангельское», вместо Андрея Бусыгина назначив Вадима Задорожного, главу крупнейшего в России частного Музея техники.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов считает, что концепция, предложенная Задорожным, мало чем отличается от предыдущего варианта.

— Всё оформлено очень хитро: в согласованной Бусыгиным концепции предполагалось строительство фактически тех же объектов, но в статусе нового строительства. Для этого планировалось почти всю территорию памятника заменить на режим достопримечательного места, о чем открыто заявлял бывший директор. Данный проект вызвал однозначно негативную оценку экспертов и общественности. Общероссийский народный фронт призвал остановить разработку новой охранной документации и не утверждать концепцию без широкого общественного обсуждения.

— После смены директора концепция была якобы отклонена. Но ее лоббисты пошли иным путем. Утраченные в прежние века хозяйственные постройки усадьбы, большинство из которых неизвестно как выглядели и не представляли архитектурной и исторической ценности, без каких-либо серьезных исследований были поставлены под государственную охрану как памятники — их фундаменты, места расположения. И теперь всё новое строительство будет подаваться как воссоздание утраченных построек. При этом не все реально существующие памятники, элементы парка, аллеи взяты под охрану, а несуществующие оказались приняты в срочном порядке под госохрану. Понятно, что по факту речь идет о новом строительстве (на которое и планируется потратить большую часть выделяемых средств), просто его таким образом пытаются вписать в правовые режимы, — считает Евгений Соседов.

Также, по словам градозащитника, чиновники Минкультуры продолжают «продвигать» проект достопримечательного места, согласно которому планируется исключить из границ ансамбля часть пейзажного парка и легализовать многочисленные стройки в охранной зоне.

В ближайшее время концепция комплексной реставрации «Архангельского» будет вынесена на рассмотрение попечительского совета музея, который возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Первый замминистра культуры Владимир Аристархов отметил, что сейчас «важно получить поддержку наверху», чтобы государство согласилось с необходимостью выделения средств на комплексную реставрацию «Архангельского». По словам Аристархова, в дальнейшем Минкультуры планирует обсуждения проектов с экспертами и общественностью.


Комментарии
Прямой эфир