Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Аталанта» разгромила «Байер» и выиграла Лигу Европы
Мир
В НАТО заявили об отсутствии намерений направлять солдат на Украину
Мир
OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Мошенники стали получать доступ к «Госуслугам», покупая старые SIM-карты
Политика
Путин обсудил с главой Курганской области ситуацию с паводками в регионе
Политика
Путин поддержал выдвижение губернатора Липецкой области на второй срок
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в предместье города Днепр
Мир
На Украине узнали о сокращении Зеленским «формулы мира» для саммита в Швейцарии
Мир
В Гонконге вооруженный ножом мужчина напал на посетителей торгового центра
Мир
В США поддержали законопроект об отмене пауз в военной помощи Израилю
Наука и техника
Ученые зафиксировали три сильные вспышки на Солнце 22 мая
Мир
ВКС РФ уничтожили две базы боевиков в горах сирийской провинции Хомс
Мир
США и ЕС могут принять меры против Грузии из-за закона об иноагентах
Общество
Врач рассказал о безопасном количестве чашек чая в день
Мир
На Украине начали освобождать заключенных по УДО для мобилизации
Спорт
В США призвали ФБР и МОК расследовать ситуацию с допингом у пловцов КНР

Украина отпразднует «освобождение» Славянска и Краматорска

Украинские парламентарии придумали, что праздновать вместо Дня Победы
0
Украина отпразднует «освобождение» Славянска и Краматорска
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народные депутаты Верховной рады Украины Михаил Ефимов и Олег Недава внесли проект поправок в постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году», которые предусматривают закрепление новой памятной даты «Два года со дня освобождения Краматорска и Славянска от пророссийских террористов». 5 июля 2014 года ВС Донецкой Народной Республики (ДНР) покинули эти города. Украинские депутаты считают эту дату важным «общественно-политическим событием». Российские эксперты же увидели в этом новый этап десоветизации и разжигания русофобии.

В качестве основной цели внесения изменений в постановление рады «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году» была названа необходимость общегосударственного празднования таких знаменательных для украинских властей событий, как освобождение Крамоторска и Славянска.

«В перечень памятных дат включено много событий в общественно-политической жизни, а также юбилеи выдающихся исторических личностей, деятелей культуры, искусства, образования, науки и тому подобное. Но, к сожалению, в принятом документе не учтены такие важные для страны даты, как день освобождения городов Краматорска и Славянска от пророссийских террористов», — говорится в пояснительной записке к документу.

В пункте финансово-экономического обоснования депутаты даже предусмотрели выделение средств из государственного бюджета Украины.

В документе также приведен социально-экономический прогноз эффекта от принятия поправок. Депутаты уверены, что «принятие проекта постановления создаст благоприятные условия для организационной подготовки к празднованию важнейших событий в общественно-политической жизни Украины».

Политологи оценивают закрепление 5 июля в качестве праздничной даты как прямой антироссийский акт, направленный на прославление гражданской войны.

— В стране формируется украинская идентичность, основной фактор ее формирования заключается в антирусских настроениях, которые постоянно навязываются политическими деятелями, так как очень сложно отделить родственные культуры друг от друга, тем более настроить их против друг друга, — отметил член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Примечательно то, что новые памятные даты, подобные «освобождению» Славянска и Краматорска, начали появляться после того, как украинская парламентская машина выдала целую стопку законопроектов, постановлений и прочих актов, направленных на отмену ранее общенациональных праздников. Например, украинские политики отказались в любом виде праздновать победу в Великой Отечественной войне, которая для них теперь уже и не Отечественная. С советских памятников — например, с киевской композиции «Родина-мать», — горсовет Киева предложил снять изображение серпа и молота. К слову, Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, к которому относится монумент «Родина-мать», в июле 2015 года был переименован в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне.

Глава «Центра политической информации» Алексей Мухин также отметил, что действия «постмайданной Украины» направлены на формирование своей идентичности. Основным определяющим фактором в этом деле станет русофобский акцент.

— Удивительно, как на фоне технического дефолта украинские власти продолжают «праздновать» и учреждать новые государственные праздники. Они очень умело используют символизм для сплочения новой украинской нации, причем фундамент и дальше будет выстраиваться на антироссийских акцентах, — подчеркнул Алексей Мухин.

Комментарии
Прямой эфир