Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудники ФСКН за год изъяли более 5 т «синтетики»

Стоимость конфискованных наркотических средств составляет более 900 млн рублей
0
Сотрудники ФСКН за год изъяли более 5 т «синтетики»
Фото: Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)  России были подведены итоги ушедшего года. За прошлый год служба изъяла около 23 т наркотиков стоимостью свыше 932 млн рублей. Также в ФСКН представили карту изъятий синтетических наркотиков — к этой группе относят соли, спайсы, курительные смеси, экстази, амфетамин, ЛСД и др.

Как сообщили в службе, всего в 2015 году на территории России наркополицейские нашли 5,37 т «синтетики». Больше всего — в Приволжском федеральном округе (1,69 т). На втором месте по изъятиям «синтетики» — Центральный федеральный округ с 1,141 т, на третьем — Сибирский с 835 кг. За ними следуют Урал (604 кг), Дальний Восток (446 кг), Северо-Западный (353 кг) и Южный федеральные округа (252 кг). Меньше всего синтетических наркотиков нашли на Северном Кавказе (47 кг) и в Крыму (2 кг).

Также на итоговой коллегии ФСКН стало известно, что в 2015 году органами наркоконтроля ликвидировано 95 преступных сообществ и 5,6 тыс. преступных групп, уголовные дела по которым направлены в суд. Расследовано более 11 тыс. наркопреступлений, совершенных в организованных формах. К уголовной ответственности привлечено 10 тыс. участников организованных преступных групп и сообществ.

Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина говорит, что значительные объемы изъятий в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах говорят о обширном проникновении наркотиков с территории Китая, где производится значительная доля так называемых дизайнерских наркотиков — солей и спайсов.

— За Уралом живет только 10% населения, но потребляют они далеко не 10%. Сказывается близость границы с Китаем, — отметила она.

Значительное количество синтетических наркотиков в Приволжском и Центральном федеральных округах Дарья Халтурина объяснила тем, что именно в этих округах проживает большая часть населения — соответственно, и большая часть наркоманов.

В свою очередь, председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев считает, что статистика ФСКН отражает лишь качество работы региональных подразделений службы и не коррелирует с реальным объемом наркотиков в округах.

— У нас нет регионов, которых не касается проблема синтетических наркотиков. Изъятие только 2 кг в Крыму говорит о том, что они не работали по этому направлению, — считает Султан Хамзаев.

Он добавил, что количество изъятых за год наркотиков — как натуральных, так и синтетических — ничтожно мало.

— В годовом обороте  в России наркотиков примерно  на сумму 2,25 трлн рублей. Не меньше 35% этого рынка — «синтетика». При этом ФСКН изъяла наркотиков на сумму чуть менее 1 млрд рублей, и это ничтожно мало, — уверен Султан Хамзаев.

Комментарии
Прямой эфир