Mercedes-Benz проверят в России на причастность к «дизельгейту»


Как выяснили «Известия», Росстандарт направил официальный запрос в концерн Mercedes-Benz с просьбой предоставить отчет о потенциально возможных фальсификациях уровня вредных выхлопов в дизельных двигателях. В пятницу соответствующий иск был подан в окружной суд штата Нью-Джерси частным автомобилистом, который утверждает, что немецкая компания нарушила его права, продав автомобиль, не соответствующий экологическим нормам. В России ситуация усугубляется тем, что нормы выбросов могут быть намного выше из-за холодного климата.
В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии «Известиям» сообщили, что запрос в Mercedes-Benz был направлен после того, как ведомство получило информацию о выявленных проблемах на зарубежных рынках по фальсификации данных выбросов дизельных машин компании.
— В целях проверки этой информации Росстандартом в соответствии с положениями Федерального закона «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ) направлен запрос в «Мерседес-Бенц Рус» о предоставлении необходимых разъяснений и материалов по этой проблеме. По результатам анализа полученных материалов будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством. Информация обо всех дальнейших действиях Росстандарта по этой проблеме будет опубликована дополнительно, — рассказал представитель ведомства.
Пока еще нет детальной информации, но известно что 18 февраля 2016 года адвокатская контора Hagens Berman подала иск в окружной суд штата Нью-Джерси, выступая в роли представителя частного лица, обвиняющего немецкий концерн в том, что его дизельный автомобиль Mercedes-Benz не соответствует заявленным экологическим стандартам по выбросам оксида азота NOx: нормы вредных веществ могут быть превышены в 19–65 раз, особенно если температура воздуха опускается ниже -10 °C. Иск базируются на заключении независимых экспертов, которые в ходе дорожных тестов выявили это нарушение.
Всего проблема фальсификации норм выбросов в США может затронуть восемь моделей Mercedes-Benz: E-Class, GL-Class, ML-Class, R-Class, S-Class, GLK-Class, GLE-Class, Sprinter. Все указанные автомобили также продавались и на российском рынке. В нашей стране состоялась сервисная акция аналогичной тематики: в конце прошлой недели российский офис Volkswagen объявил об отзыве 43 тыс. дизельных автомобилей, проданных в период с 2008 по 2015 год.
— После получения запроса Росстандарта компания «Фольксваген Групп Рус» провела аудит поставок таких автомобилей, по результатам которого была разработана программа мероприятий по профилактике возможной некорректной работы дизельных двигателей, которая способна оказать влияние на их экологические показатели. Эта программа на основании ст. 38 Федерального закона «О техническом регулировании» согласована Росстандартом. При необходимости специальные сервисные мероприятия будут проведены и в отношении Mercedes-Benz, — сообщили в ведомстве.
В компании Mercedes-Benz заявили, что сейчас никакой реакции со стороны концерна не будет, потому что пока еще нет решения суда.
— Статистику по числу проданных дизельных автомобилей мы, к сожалению, не можем предоставить в связи различными антитрастовыми положениями. Я могу лишь привести следующий официальный комментарий главы головного департамента корпоративных коммуникаций Daimler Йорга Хове: «Мы уверены, что полностью соблюдаем правила, и мы готовим все необходимые документы, для того чтобы отстаивать свои позиции».
Скандал с занижением реального уровня выхлопов дизельных моделей Volkswagen разгорелся в начале прошлой осени в США. Выяснилось, что программное обеспечение было настроено так, чтобы распознать подключение автомобиля к измерительным стендам. В результате электроника переводила режим работы мотора и фильтров очистки в «шпионский» режим, при котором все экологические нормативы выполнялись. Однако в 2014 году независимые дорожные (без подключения к диагностическим разъемам машин) тесты некоммерческой компании «Международный совет по экологически чистому транспорту» (ICCT, штаб-квартира в Вашингтоне) выявили, что реальные выбросы оксидов азота у автомобилей VW могут превышать норму в 40 раз.