Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме заявили о неготовности Зеленского к переговорам с РФ
Мир
Миссия МАГАТЭ посетила на этой неделе Южно-Украинскую АЭС
Мир
Москва сделала официальный демарш на заседаниях СМИД ОБСЕ из-за недопуска Лаврова
Спорт
В Сочи стартовал турнир по художественной гимнастике «Небесная грация»
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Мир
ЕС достиг соглашения о введении потолка цен на российскую нефть в $60
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ход СВО на Украине
Спорт
Южная Корея победила сборную Португалии и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Экономика
«Вкусно — и точка» полностью восстановила долю McDonald’s на рынке в РФ
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Воронеже задержали водителя с тысячей штрафов за нарушение ПДД

Миронов, Емельянов, Бурков могут претендовать на пост вице-спикера ГД

«Эсеру» Николаю Левичеву придется перейти на работу в ЦИК в результате внутрипартийной аппаратной борьбы
0
Миронов, Емельянов, Бурков могут претендовать на пост вице-спикера ГД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказали «Известиям» в руководстве «Справедливой России», на пост вице-спикера Госдумы от партии могут претендовать глава фракции и лидер партии Сергей Миронов, замруководителя фракции Михаил Емельянов и секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков. Решение по этому вопросу партия примет после того, как Госдума утвердит свою часть кандидатов по квоте ЦИК, среди которых есть действующий вице-спикер Госдумы от партии Николай Левичев. 

Как сообщили «Известиям» в партии, перестановки в руководстве «Справедливой России», а также переход Николая Левичева в ЦИК связаны с внутрипартийной аппаратной борьбой, которую он проиграл главному куратору федеральных выборов Александру Буркову. По словам источника, причиной столкновения Левичева и Буркова стала тема финансовых потоков партии на выборах в Госдуму. На их распределение пытался претендовать руководитель аппарата «Справедливой России» Руслан Татаринов, пользующийся серьезной поддержкой Николая Левичева.

— Они начали делить между собой полномочия по избирательной кампании. Аппарат во главе с Татариновым и ряд региональных отделений пытались заявить о своих правах на бюджет и вмешиваться в политические вопросы, Бурков и созданный им партийный штаб — о своих. Этот конфликт шел уже месяцев пять и в последнее время начал обостряться, — рассказал источник в «Справедливой России», отметивший, что в итоге было принято решение развести всех по углам.

В результате Левичев был направлен представителем партии в ЦИК. Одновременно с этим в партии обсуждалось решение об отстранении Александра Буркова от руководства президиумом центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, однако оно так и не было принято. 

Напомним, что Николай Левичев с момента создания «Справедливой России» являлся одной из самых влиятельных фигур в партии. В пятом созыве Госдумы — с 2007 по 2011 год — он возглавлял фракцию, а с 2011 по 2013 год являлся председателем «Справедливой России». Его влияние в партии серьезно начало падать после поражения партии на выборах мэра Москвы в 2013 году, где Левичев набрал всего 2,79%. 

Представитель Николая Левичева назвал информацию о внутрипартийном конфликте слухами, которые не могут быть ни опровергнуты, ни подтверждены.

— Николай Левичев не будет это комментировать, — заявил «Известиям» его помощник. 

Также воздержался от комментариев Руслан Татаринов.

— Претендовать на пост вице-спикера могут Миронов, Емельянов и явно усиливший свои позиции Бурков, — рассказали «Известиям» в руководстве партии, подчеркнув, что принимать решение по этому вопросу будет лично Сергей Миронов.

— Мы будем предлагать на эту должность Сергея Миронова, чтобы он совместил ее с должностью руководителя фракции, как это происходит сейчас в «Единой России», где аналогичные полномочия имеет Владимир Васильев, — заявил «Известиям» зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, не став комментировать свою кандидатуру. 

Александр Бурков назвал более достойной кандидатурой, чем свою, Михаила Емельянова, а у него, по его словам, в связи с избирательной кампанией не будет времени на фракцию.

Пресс-секретарь Сергея Миронова от комментариев «Известиям» воздержался, предложив дождаться решения. 

— Левичев для целого ряда людей в «Справедливой России» был раздражителем. Отношение к нему в партии было сложным и неоднозначным, а желающих его подвинуть всегда было более чем достаточно. Его авторитет во многом подкосили выборы мэра Москвы. Это была новая точка отсчета его политической карьеры. Началось всё с того, что за выборы в партии теперь отвечает не он, а Александр Бурков, — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напомнивший, что именно Левичев контролировал аппарат партии, кадровые решения и расходы на медийную составляющую.

По его словам, помимо внутрипартийных разногласий, Николай Левичев не мог похвастаться безоблачными отношениями с администрацией президента, не случайно партию на встречах в Кремле всё чаще представляет Александр Бурков. 

— Думаю, логично, что новым вице-спикером «Справедливой России» будет именно Бурков, таким образом его возможности координатора избирательной кампании будут расширены. Но не исключаю, что им может стать и сам Сергей Миронов, — предполагает Константин Калачев. 

— Левичев был фигурой № 2 в партии, поэтому его уход в ЦИК был неожиданным. Бурков очень неплохо проявил себя как политтехнолог. Но думаю, что все названные кандидаты — Миронов, Бурков, Емельянов — на пост вице-спикера ГД могут претендовать на эту должность, — считает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир