Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Запорожской области предложили «формулу мира» по Украине
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Мир
СМИ указали на превосходство ВМС Китая над американским флотом
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Армия
Силы РФ уничтожили боевиков ВСУ при попытке прорыва границы в Шебекинском районе
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Молниеносный удар

Российские крейсеры получат гиперзвуковые ракеты
0
Молниеносный удар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 типа «Орлан» «Петр Великий» в ходе модернизации в 2019–2022 годах получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Об этом со ссылкой на источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС. По данным государственного агентства, крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты «Оникс», «Калибр» или «Циркон».

Сообщение ТАСС можно считать первым официальным заявлением о том, что в России в принципе ведутся работы по созданию новых ударных средств: способных развивать скорости в 5–10 Махов — 6,5–12,5 тыс. км/ч. Появление подобной техники — одна из глобальных задач современного авиа- и ракетостроения.

В США с этим связывают реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут от момента принятия решения. В рамках PGS различными ведомствами США разрабатываются сразу несколько перспективных проектов: X-43A (NASA), X-51A (ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их реализация, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные, противокорабельные и против наземных целей ракеты к 2018–2020 годам, разведывательный самолет — к 2030 году.

В августе 2014 года американцы провели первый пуск такого изделия. Ракета Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске должна была поразить цель на атолле Кваджалейн. Набрав скорость около 6,5 тыс. км/час через 7 секунд работы аппарат сгорел в атмосфере. Тем не менее в Вашингтон назвали этот полет успешным — машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.

В России официальной информации о гиперзвуковых изысканиях до последнего времени практически не было. В позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. На разработку перспективной техники выделили 2 млрд рублей. Директор корпорации Борис Обносов лишь заметил, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы в России до 2020 года, а массовый переход на гиперзвук — дело 30–40-х годов текущего века.

Задел в этом плане у нас, оказывается, весьма существенный. Еще в 1997 году конструкторы Дубненского МКБ «Радуга» впервые показали на авиасалоне МАКС систему нового класса — гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90. Ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением, которые были способны поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Однако работы по ракете были приостановлены, а впоследствии вообще закрыты.

В наши дни об успехах в гиперзвуковой области неоднократно рассказывали менеджеры совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Limited. Взяв за основу российскую сверхзвуковую ракету П-800 «Оникс»/«Яхонт», на предприятии создали ее  индийский аналог — «БраМос». Представитель компании Правин Патак сообщил «Известиям», что в Индии создан и проходит испытания гиперзвуковой «БраМос-2». Не трудно предположить, что если существует индийский, то есть и российский вариант такой ракеты.

— Мы способны повторить американский эксперимент, — ответил на вопрос «Известий» создается ли в России ответ на Х-43А гендиректор Военно-промышленной корпорации НПО Машиностроения из Реутова — фирмы-разработчика П-800 Александр Леонов. О проблемах создания гиперзвуковой техники конструктор говорить отказался, оставив поле для конспирологических рассуждений.

А порассуждать действительно есть над чем. 15 декабря 2015 года НПО Машиностроения, а следом за ним Минобороны сообщили о неудачном испытании некой ракеты на полигоне под Архангельском. По заявлению военных, машина сбилась с курса и попала в жилой дом. Обошлось без жертв. Но спешка, с какой обычно неторопливое военное ведомство выдало пресс-релиз, а представители промышленности пообещали возместить материальный ущерб пострадавшим, позволяет предположить, что испытывалась новая секретная ракета, о существовании которой обществу до времени сообщать не следует.

Похоже, что сообщение ТАСС о модернизации «Петра Великого» расставило все точки над i. Гиперзвуковая ракета «Циркон» существует, испытывается, понятно, какие корабли станут ее носителями. «Известия» могут только добавить, что в рамках «модернизации» гиперзвуковые ракеты могут оказаться еще на целом ряде российских систем вооружения носителей ракет «Оникс»: береговых ракетных комплексах «Бастион», новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 типа «Ясень».

В рамках модернизации П-800 планировалось установить на ударных АПЛ проекта 949 типа «Антей» и еще трех аналогичных «Петру Великому» тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 в качестве замены ракет «Гранит». Как говорят конструкторы, вместо одного «Гранита» в пусковую шахту подлодки или крейсера входят три «Оникса». Всего на «Орлане» и «Антее» 24 пусковые установки. В них войдет 72 ракеты.

Ну и, наконец, первый из крейсеров 1144-го проекта — «Адмирал Нахимов» — уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения. Возможно, что именно он и станет первым носителем гиперзвуковых «Цирконов». 

Комментарии
Прямой эфир