Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Путин против политизации фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Организаторы форума обещают помощь в участии в фестивале даже непризнанным республикам
0
Путин против политизации фестиваля молодежи и студентов в Сочи
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин попросил организаторов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в 2017 году, избежать излишней политизации форума. Такая просьба, думается, не случайна.

Всемирная федерация демократической молодежи — исторически объединение сугубо левого толка, в котором состоит более сотни организаций со всех континентов. В политической повестке фестивалей всегда звучат такие уже редкие для российского медиапространства понятия, как «империалистический» и «колониальный». В числе участников встречи с президентом было несколько представителей организаций, в названиях которых фигурируют слова «коммунистический» и «коммунисты», со стороны могло даже  показаться, что Владимир Путин проводит встречу с левыми активистами.

В ходе обсуждении нюансов организации сочинского фестиваля председатель социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» (при партии «Справедливая Россия») Илья Свиридов предложил выйти за рамки узкополитических вопросов и сосредоточиться на проблеме построения многополярного мира. 

Первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи Дарья Митина попросила президента поспособствовать участию в сочинском фестивале делегаций из всех государств бывшего СССР, вне зависимости от их международного статуса. Митина отмечает, что определенные проблемы с паспортами и пропускным режимом могут возникнуть у граждан непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровской Молдавской Республики и частично признанных Южной Осетии и Абхазии.

— Я ничего против не имею. Но скажу неожиданную вещь, может быть. Исходя из сложившейся традиции, все-таки нам лучше деполитизировать максимально это мероприятие и ни в коем случае не выпячивать эти особенности, связанные с данными территориями. Это должна быть общегуманитарная акция, которая не создает никаких проблем, а, наоборот, работает на то, чтобы эти проблемы сгладить, — ответил президент.

Учитывая опыт проведения других крупных международных мероприятий в России, можно уверенно говорить, что проблем не должно возникнуть у представителей признанных РФ в 2008 году Абхазии и Южной Осетии. Президенты этих стран принимали участие в праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Рауль Хаджимба и Леонид Тибилов были и на приеме в Кремле, и во время парада на Красной площади сидели на той же трибуне, что и главы других государств, не признающих суверенитет этих закавказских республик. Да и сегодня Владимир Путин и Рауль Хаджимба провели краткие переговоры перед встречей с заявочным комитетом. 

Многое зависит от того, как изменится политическая обстановка в Донбассе до середины 2017 года. Член заявочного комитета от России Дарья Митина пояснила «Известиям», что у представителей молодежных организаций ДНР и ЛНР есть несколько вариантов участия в фестивале в Сочи: они могут оформиться через украинский организационный комитет или сформировать свои организационные комитеты, которые должны быть признаны уже международным комитетом.

— Вот здесь бы поддержка принимающей страны не помешала. Но наш базовый принцип — предоставить возможность поучаствовать всем желающим, — сказала Митина.

Такой опыт есть. В работе Всемирной федерации демократической молодежи принимает участие частично признанная Сахарская Арабская Республика (известная также как Западная Сахара), правда, эту страну признает 51 государство и есть особый статус недеколонизированной территории (по версии ООН).

Россия примет фестиваль молодежи и студентов в третий раз. Оба предыдущих фестиваля проходили в Москве — в 1957 и 1985 годах. И в этот раз открытие и небольшое шествие студентов вновь хотят провести в российской столице. Но все-таки основные мероприятия пройдут в Сочи, где благодаря олимпийскому наследию уже есть вся необходимая инфраструктура. В город-курорт на молодежный фестиваль приедут 30 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир