Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кинопремия «Оскар»: не дадут — не выживут

У академиков фактически не осталось шансов обнести Ди Каприо заслуженной наградой
0
Кинопремия «Оскар»: не дадут — не выживут
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приближается торжественное вручение премии «Оскар» за 2015 год — 88-я церемония состоится 28 февраля в Лос-Анджелесе. 

В последние лет пять сложилось, что победителями оскаровской гонки становятся фильмы, имеющие сильный социальный подтекст и, как правило, основанные на биографии реальных людей. Достаточно вспомнить драмы «Двенадцать лет рабства», «Король говорит», «Артист».

При этом иной раз история героя становится важнее актерской игры: в прошлом году победу актера Эдди Рейдмэйна в номинации «Лучшая мужская роль» называли «наградой за выносливость»: в роли Стивена Хокинга он почти все съемки провел скрюченным в инвалидной коляске.

В этом году со страданиями Рейдмэйна может конкурировать Ди Каприо, на долю которого в фильме «Выживший» (The Revenant) выпало спать в лошадином трупе и есть сырое мясо. 

Борьба Лео за золотую статуэтку превратилась в настоящее реалити-шоу, за котором с восторгом наблюдает весь мир: не зря вокруг страданий, которые Ди Каприо выдержал ради роли, поднялся такой шум еще до премьеры ленты. Цель одна: убедить академиков, что Лео свой приз заслужил.

То, что он один из лучших, самых ярких и одаренных современных актеров, Ди Каприо доказал уже первой большой ролью в «Титанике», но не попал даже в номинанты. Потом у него было еще много первоклассно сыгранных ролей — от «Авиатора» до «Волка с Уолл-стрит». И каждый раз кто-то его опережал на финишной прямой. Если академики и в этот раз не выдадут Леонардо обещанную награду, то, считают эксперты, их четвертует возмущенная толпа.

— Можно с 90-процентной вероятностью считать, что в этот раз Ди Каприо получит награду, — говорит кинокритик Юрий Гладильщиков. — Иначе будет скандал, так как он выиграл уже все предварительные этапы оскаровской гонки. 

По мнению кинокритика Валерия Кичина, за победу Ди Каприо «будет радостно и обидно одновременно», ведь роль в «Выжившем» — «одна из худших ролей Леонардо».  

— «Выживший», на мой взгляд, довольно скучный картонный фильм, — отметил Кичин. — Актерски эта роль изначально неинтересна — там нечего играть, да и игра не видна под тоннами грима. Но от Леонардо потребовалась настоящая отвага, способность переносить серьезные физические испытания, и он это с честью выдержал. При этом он умудряется играть глазами и делает это великолепно. 

Леонардо уже получил призы на премиях BAFTA и «Золотой глобус», что всегда почти стопроцентно предваряет победу и на «Оскаре».

Наиболее вероятный конкурент Ди Каприо — Майкл Фассбендер, сыгравший главную роль в байопике «Стив Джобс», у него, правда, уже есть «Оскар» за лучшую роль второго плана. Также среди конкурентов Лео — Мэтт Деймон, сыгравший забытого на Марсе космонавта в «Марсианине» (сама картина в главную номинацию не вошла).

А вот «Выживший» Иньярриту является лидером по числу номинаций, претендуя сразу на 12 статуэток. 

Второй по числу номинаций — экшен Джорджа Миллера «Безумный Макс: дорога ярости». он претендует сразу на 10 статуэток. Это продолжение фантастической франшизы о герое, который ведет борьбу за выживание в отдаленном будущем. В номинацию фильм попал за феерические костюмы и сложные спецэффекты, которые во многом являются новаторскими даже среди блокбастеров. 

При этом, как отмечает Валерий Кичин, ни один из фильмов-претендентов на главную номинацию нельзя считать настоящим событием в истории кино.

— В этом году выбор для академиков «Оскара» более чем слабый – ни шедевров, ни мощных художественных высказываний, способных прожить больше полугода, в репертуаре года нет, — сказал он. 

Выбор «Оскара» каждый раз вызывает споры, но, как отмечает Юрий Гладильщиков, в отличие от многих других кинопремий даже кажущийся несправедливым оскаровский выбор всегда обоснован. 

— Наиболее вероятна победа картины «Игра на понижение», а приз за лучшую режиссуру почти наверняка достанется драме «Выживший», — полагает Гладильщиков. — Хотя не стоит сбрасывать со счетов и фильм «В центре внимания», у него тоже есть шансы на победу. Но я лично хотел бы, чтобы поощрили Стивена Спилберга с картиной «Шпионский мост», который подтверждает, что Спилберг по-прежнему актуальный режиссер, способный на изумительную проработку характеров и деталей.

«Игра на понижение» — тоже вполне «оскаровская» история: фильм основан на реальных событиях и рассказывает о финансистах, пытающихся выстоять в кризис 2005 года. Тема, актуальная и по сей день, с учетом экономических потрясений по всему миру. 

— Я бы отметил фильм «В центре внимания», — говорит Валерий Кичин. — Выше по режиссуре, на мой взгляд, стоит только «Шпионский мост» Стивена Спилберга. Но академики, как можно предположить, будут выбирать между «Выжившим», «В центре внимания» и «Игрой на понижение».

Стоит отметить, что, по прогнозам букмекеров, большинство ставок идет на победу Ди Каприо, а на втором месте, причем с большим отрывом, — Майкл Фассбендер. Лучшим же фильмом игроки видят «В центре внимания», а «Выживший» занимает лишь второе место по общему количеству ставок. 

В России к «Оскару» особенный интерес: в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» представлена работа мультипликатора Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса». И хотя шансы на победу невелики, попасть в список номинаций на «Оскар» — уже само по себе победа. 

Комментарии
Прямой эфир