Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Финляндии предрек России судьбу Турции и наплыв беженцев

По словам Саули Нийнисте, это возможно, если Анкара закроет для мигрантов границу с Евросоюзом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Финляндии Саули Нийнисте предупредил Москву о возможном наплыве мигрантов, в случае если Анкара закроет свою границу для беженцев с Ближнего Востока.

В интервью финскому телеканалу MTV News он заявил, что вполне вероятно, Россия повторит судьбу Турции, и тогда в связи с притоком беженцев с Балкан возрастет нагрузка на Финляндию и страны Балтии. Сейчас ее границу в поисках убежища уже пересекают до 20 человек — такие данные приводят мурманские власти. 

«Если Турция закроет свои границы или границу с ЕС для беженцев, неконтролируемый поток мигрантов сформируется в другом месте. В этом смысле Россия может стать чем-то вроде второй Турции», — сказал Саули Нийнисте.

Выступая на конференции по безопасности, он также заключил, что очень многое сейчас зависит от российской стороны, о чем он ранее заявил в ходе беседы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Встреча состоялась в рамках 52-го заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Премьер тогда отметил, что миграционная политика Евросоюза последних лет не может быть признана удовлетворительной и это создает проблемы и в Финляндии, и в России. Нийнисте, в свою очередь, заявил, что он обратил внимание на интервью главы российского правительства, которое он давал немецкой газете Handelsblatt накануне визита в Мюнхен, и полностью согласился с его точкой зрения по поводу ситуации в Европе. 

«Вы, наверное, правы в том, что сказали в ходе этого интервью, обратили внимание на ситуацию в Европе, на незаконную миграцию, на контрабанду людей и так далее. И мы в общем-то не могли не заметить, подобные явления наблюдаются на нашей общей границе между Финляндией и Россией», — отметил финский президент.

Комментарии
Прямой эфир