Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мигранты провоцируют дезинтеграцию ЕС

Директор Европейского центра международной политической экономии ЕС Фредерик Эриксон — о реальных причинах и последствиях миграционного кризиса в Евросоюзе
0
Мигранты провоцируют дезинтеграцию ЕС
Фото: flickr.com/Tanksmedjan Timbro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европе всё больше обеспокоены вторым «великим переселением народов». 18 февраля лидеры ЕС вновь соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить миграционный кризис. Каковы масштабы проблемы и сможет ли ЕС ответить на этот вызов? Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал Фредерик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии ЕС (ECIPE).

— На самом деле количество беженцев, прибывающих в Европу, не так уж и велико. Однако в Европе проблема мигрантов всегда остается темой для политических спекуляций. Многие политики используют нынешнюю ситуацию, чтобы повысить собственный рейтинг, и делают это довольно успешно. Популярность ультраправых партий стремительно растет. Причем в ряде стран популистские лозунги становятся настолько привлекательными, что даже умеренные политические объединения начинают усваивать эту тональность, чтобы получить больше голосов на выборах.

На мой взгляд, политизация вопросов иммиграции уводит нас в сторону от реальных проблем. А их немало. Конечно, определенные — и серьезные — сложности возникают, когда в Европу прибывают люди из стран с другим общественным укладом, другими традициями, вступающими в определенное противоречие с укладом, существующим в западном обществе. В результате мы имеем массовые уличные беспорядки, проблему «внутреннего терроризма» среди иммигрантов, приехавших в Европу пару десятков лет назад.

Но важно понять, что в значительной степени это обусловлено экономическими причинами. В Европе наблюдается спад экономической активности. В результате формируется целая категория аутсайдеров — тех, кто не сумел найти свое место на рынке, обеспечить себя работой и деньгами. Они становятся зависимыми от государственной поддержки, у них развивается определенный менталитет. Поэтому во многих западноевропейских странах мы сталкиваемся с проблемой, когда слишком многие из тех, кто приезжает в Европу, не могут найти работу и уже как следствие — интегрироваться в европейское  общество.

— Существует ли выход из сложившейся ситуации?

— Конечно. Этот кризис вполне поддается решению. Но в первую очередь нам следует понять одну непреложную истину. В то время как в других частях света кто-то имеет основания надеяться, что им удастся защититься от потока беженцев, спасающихся от войны и диктаторских режимов, будь то на Ближнем Востоке или в других регионах, мы в Европе рассчитывать на это не можем. Люди будут пытаться пересечь границу.

Следовательно, чтобы эффективнее регулировать потоки беженцев, нам следует значительно улучшить работу пограничной службы. А тех, кто стремится в Европу, чтобы получить статус беженца, надо заверить, что им будут обеспечены достойные условия, а их заявления будут рассмотрены в установленном порядке, даже если эти люди будут находиться на территории третьих стран, скажем, в лагерях беженцев в Турции, Ливане и т.д.

У себя в Европе нам пора, наконец, отладить процесс политического сотрудничества, чтобы выработать эффективный механизм, который позволил бы разместить всех беженцев, уже прибывших в Грецию и Италию. Эти две страны не в состоянии самостоятельно справиться с таким наплывом. Но вместе с тем было бы неправильно рассчитывать, что основной поток беженцев возьмут на себя только Германия и Швеция. Потоки иммигрантов надо распределять равномерно среди всех стран ЕС.

Пока же отсутствие у правительств европейских стран согласованной позиции по решению проблемы беженцев разрушает дух сотрудничества между странами-членами ЕС и в других областях. На данный момент мы видим, что внутри Европейского союза идут процессы дезинтеграции.

Следующий пласт вопросов, которые необходимо решить Западной Европе, — провести ряд экономических реформ, изменить законы, касающееся социальной поддержки и рынка труда. Не следует создавать условий, при которых у значительной части населения формируется зависимость от социальных пособий.

Правительства европейских государств давно должны были провести эти реформы, и не только для того, чтобы создать более комфортные условия для приезжих, но прежде всего, чтобы бороться с растущей маргинализацией в собственном обществе.

— На антимигрантских настроениях, как вы уже говорили, успешно играют правые и ультраправые политические движения. Чем это грозит Евросоюзу?

— Если к власти придут представители крайних правых или крайних левых партий, Евросоюз просто не сможет существовать. На платформах этих движений невозможно развивать дух сотрудничества и интеграции. Я очень внимательно наблюдаю за тем, как развивается этот процесс, особенно в Германии и на моей родине — в Швеции. И я вижу, что люди голосуют за ультраправых не потому, что разделяют их идеологию, а в знак протеста против полной бездеятельности и инертности правящих партий.

По каким-то причинам политики, которые находятся у власти, не решают проблемы иммигрантов и интеграции путем модернизации экономики и социальной политики. Это коллапс правящих партий, неспособных во время жесткого гуманитарного кризиса предложить политику, сочетающую в себе принципы открытого общества, гуманитарные начала и здравый экономический подход.

Комментарии
Прямой эфир