Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко: «Источник напряженности в мире — не Россия, а Запад»

Спикер Совета Федерации считает, что курс российской дипломатии в последнее время стал более последовательным и результативным
0
Матвиенко: «Источник напряженности в мире — не Россия, а Запад»
Фото предоставлено пресс-службой СФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Западе предпринимаются попытки представить Россию главной угрозой для всего человечества, на самом деле всё обстоит «с точностью до наоборот», источник напряженности, которая действительно царит сегодня в мире, — не Россия, а Запад. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в своем блоге в посте, посвященном Дню дипломатического работника, который Россия отметит 10 февраля. 

«Она (напряженность. — «Известия») есть следствие конфликта между растущим запросом на становление полицентричного мирового порядка, который только и может реально обеспечить равноправие всех государств, и стремлением США, их союзников любым способом сохранить, укрепить свое доминирующее положение. Определенные круги на Западе в отношении нашей страны, международных отношений в целом всё еще не в состоянии расстаться со стереотипами, шаблонами времен холодной войны. Периодически дают себя знать даже архетипы эпохи колониализма в полном соответствии с французской поговоркой, которая гласит: «Мертвый хватает живого», — полагает Валентина Матвиенко, считающая, что всё это бесспорно препятствует формированию нового миропорядка. 

Спикер СФ считает, что международное сообщество обречено на перестройку, поскольку это объективное требование мирового развития, а Россия, российская дипломатия — авангардная сила этого процесса.

Она особо подчеркивает, что до недавнего времени вопрос приоритета национальных интересов так жестко во внешней политике России не стоял, и уверена, что с этим периодом навсегда покончено. 

«То, что такой поворот произошел, — в немалой степени заслуга Е.М. Примакова. Президент В.В. Путин сделал этот курс стратегией России, и она получила всенародную поддержку. Наверное, и сегодня не всё совершенно в нашей дипломатии. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но одно несомненно: давно уже наша внешняя политика, наша дипломатическая деятельность не была столь последовательной, мощной, результативной с точки зрения укрепления позиции России на международной арене, обеспечения безопасности страны», — делает вывод Валентина Матвиенко, подчеркивая свое согласие с Владимиром Путиным в том, что патриотизм и есть национальная идея России и без этого качества дипломату невозможно успешно проводить внешнеполитический курс российского государства.

Спикер СФ предлагает назвать День дипломатического работника Днем дипломата и таким образом повысить статусность праздника, подчеркнув высокий уровень и профессионализм людей, которые работают в этой сфере. 

Комментарии
Прямой эфир