Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

40% бюджета мультфильма Константина Бронзита оплатило государство

Из 11,7 млн рублей общего бюджета картины «Мы не можем жить без космоса» 4,8 млн рублей выделило Минкультуры
0
40% бюджета мультфильма Константина Бронзита оплатило государство
Кадр из фильма «Мы не можем жить без космоса». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продюсер мультфильма, номинированного на «Оскар», «Мы не можем жить без космоса» Сергей Сельянов рассказал «Известиям», что более 40% от общего бюджета картины составила субсидия Минкультуры. Ранее создатель мультфильма Константин Бронзит заявил, что ни при производстве фильма, ни при поездке в США для его продвижения после номинации на «Оскар» он не получил государственной поддержки от Минкультуры.

— Константин — художник, очень талантливый человек, бесспорно, один из лидеров мировой авторской анимации, что, собственно, подтверждает номинация на «Оскар», тем более она вторая, — сказал Сергей Сельянов. — Но, как свойственно большим художникам, с вопросами из других сфер жизни он не очень дружит. У него сохранилась глубокая обида за то, что свой предыдущий фильм — «Любовная история — уборная история», тоже имевший номинацию на «Оскар» — он, действительно, три раза подавал в Минкультуры и получил отказ. Это его глубоко ранило, и я его понимаю: он и тогда был ведущим режиссером в мире. И это, конечно, была странная позиция прежнего руководства ведомства. На этот раз было иначе: бюджет фильма «Мы не можем жить без космоса» составил 11,7 млн рублей, а Минкультуры оказало поддержку на 4,8 млн рублей. К слову, я не уверен, что его высказывание правильно поняли и что он говорил именно про этот фильм.

При этом Сельянов подтвердил, что Бронзиту не удалось получить компенсации от Минкультуры за расходы, понесенные им при поездках на крупные международные фестивали с целью представления картины.

— Константин, как всякий большой художник, хочет внимания и любви. Он подавал документы на компенсацию части расходов, связанных с участием в анимационных фестивалях. Но в итоге компенсацию ему не выдали. Возможно, это обычная ситуация: не напомнишь — не получишь, в ведомстве много всякой суеты, количество бумаг огромное. Но и его тоже можно понять: он всё, что было положено, сдал, звонить и выпрашивать эти 20 тыс. рублей большому художнику унизительно и неприятно. А заноза остается, — сказал Сергей Сельянов.

Ранее на официальной странице в социальной сети Instagram Минкультуры высказало сожаление, что Константин Бронзит отказался от финансовой поддержки ведомства и пожелало мультипликатору удачи. Как пояснили в пресс-службе министерства, речь шла о финансировании поездки мультипликатора на церемонию вручения «Оскара».

— Увидев комментарии Константина Бронзита в СМИ, мы и подумать не могли, что речь идет о поддержке производства мультфильма: сложно забыть, что почти половина бюджета картины — госфинансирование. Поэтому мы высказывали сожаление, что Бронзит отказался от предложенной нами помощи в организации поездки на кинопремию, сделав выбор в пользу «Аэрофлота» и «Роскино», которое, надо сказать, курируется Минкультуры. Отсюда и недоумение — на что сетует уважаемый режиссер? Но мы, несмотря ни на что, будем болеть за наш мультфильм «Мы не можем жить без космоса» 28 февраля, — сказали в пресс-службе Минкультуры.

Ранее министр культуры Владимир Мединский, комментируя заявление Константина Бронзита, пошутил, что режиссер решил «получить за госсчет бесплатный пиар».

— Константин Бронзит — не только талантливый мультипликатор, но и талантливый промоутер, — решил получить за госсчет бесплатный пиар: сначала все напишут, что его обидели, потом все напишут, что его не обижают. Этот мультфильм я хорошо помню, он профинансирован осенью 2012 года Минкультуры, сумма господдержки — около 5 млн рублей. Что касается помощи в решении некоторых оргвопросов, связанных с поездкой в Лос-Анджелес и продвижения, то этим занимается компания «Роскино» — подведомственное министерству государственное акционерное общество, — сказал министр.

В 2015 году анимационная короткометражная работа режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» (студия «Мельница») победила на двух фестивалях класса А: в Анси и Загребе. 14 января стало известно, что она номинирована на «Оскар». Мультфильм повествует о двух друзьях, которые мечтают о полете в космос и делают всё возможное для достижения этой цели.

Соперниками работы Бронзита будут «Медвежья история» Габриэля Осорио (Чили), «Пролог» Ричарда Уильямса (Канада/Великобритания), «Суперкоманда Санджая» Санджая Пателя (США) и «Мир будущего» Дона Херцфельда (США).

Победители премии «Оскар» станут известны на церемонии вручения премии 28 февраля.

Комментарии
Прямой эфир