Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин не смог отказаться от транспортного налога, дающего 146 млрд

Поскольку источники компенсации этих средств не определены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России выступило против законопроекта об отмене транспортного налога, так как наряду с акцизами на нефтепродукты он является одним из источников дорожного фонда, сообщается на сайте кабмина. 

Законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога владельцев машин, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, внесли в ГД депутаты фракции ЛДПР. Согласно их предложениям, взамен этого с 15 ноября нужно установить обязательный сбор с владельцев таких грузовиков в счет возмещения вреда на федеральных трассах. 

Однако в заключении правительства отмечается, что при полной отмене налога из доходов региональных бюджетов выпадет 146,2 млрд рублей в 2016 году. «Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены. Поэтому правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции», — говорится в документе.

В то же время власти предложили установить по данному налогу вычет для большегрузных автомобилей (массой более 12 т).

Отменить транспортный налог для дальнобойщиков призвал президент Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря. В начале января правительству было поручено разработать несколько предложений, касающихся отмены транспортного налога для автомобилей.

«Платон» — это российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». С момента запуска в эксплуатацию системы 15 ноября 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования. 

Комментарии
Прямой эфир