Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Грозном рассказали о войне чеченских бойцов против ИГИЛ

Собеседник уточнил, что никто из добровольцев не является военнослужащим ВС РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тылу ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России) на территории Сирии и Ирака действуют добровольцы из Чечни, прокомментировал источник «Интерфакса» слова главы республики Рамзана Кадырова об участии чеченского спецназа в наземной операции в Сирийской Арабской Республике.

Собеседник уточнил, что никто из этих добровольцев не является военнослужащим ВС РФ или сотрудником подразделений МВД России. «В районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака с самого начала появления ИГИЛ находятся люди из Чеченской Республики. Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации», — сказал источник.

Об особом отряде Кадыров рассказал журналистам телеканала «Россия 1». «Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни», — говорится в анонсе программы «Вести недели». По словам Кадырова, на территории Сирии находился спецназ, который прошел подготовку в Чечне и противостоит ИГИЛ. Глава республики рассказал, что отправил туда своих агентов спецслужб задолго до возникновения террористической группировки, чтобы собрать информацию о боевиках. Таким образом удалось создать разветвленную агентурную сеть непосредственно в самом ИГИЛ, рассказал глава Чечни журналистам. 

Источник уточнил, что Кадыров никогда не говорил о том, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений силовых ведомств РФ. «Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди», — заявил собеседник агентства.

«Естественно, все эти люди выдают себя за сторонников ИГИЛ. Это исключительно трудная задача. Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться», — сказал источник.

По его словам, благодаря таким агентам и удалось проследить каналы вербовки, места подготовки и маршруты доставки боевиков в зону конфликта из разных стран. Однако личности этих людей ему неизвестны.

О том, что возможность использования ВС РФ в наземной операции в Сирии исключена, не раз заявлял глава Минобороны России Сергей Шойгу, а также президент России Владимир Путин. В частности, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков несколько раз опровергал участие российских военных в наземных операциях в Сирии. 

«Надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях. Министерство обороны неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются. Я предлагаю в первую очередь ориентироваться на соответствующие заявления Министерства обороны», — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир