Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: дело «золотых агентских» в «Алании» закрыто показаниями Газзаева

LifeNews опубликовал шокирующие кадры полуразрушенной и заброшенной базы некогда ключевого футбольного клуба российской премьер-лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валерий Газзаев дал показания по делу экс-директора футбольного клуба «Алания» Александра Стельмаха. По данным LifeNews, знаменитому тренеру удалось закрыть дело о присвоении и растрате, которое было возбуждено после того, как компания «Русгидро» (спонсор «Алании») обратилась в Счетную палату с просьбой проверить операции с вознаграждениями футболистов и агентов. Как сообщает LifeNews, вопрос о выплате вознаграждения агентам в размере $1 млн за переход футболиста Заурбека Плиева из ФК «Астана» был принят на заседании наблюдательного совета. 

Дело о так называемых золотых агентских гонорарах было возбуждено после обращения генерального спонсора «Алании» компании «Русгидро». В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что суммы вознаграждений, выплаченных агентам, превышают суммы трансферов.

Например, 28 марта 2011 года ПФК «Алания» заключил трудовой договор с футболистом Вандерсоном да Силва Соуза с годовой оплатой труда $550 тыс., однако уже в августе 2011 года тот был уволен. По данным Счетной палаты, общие финансовые затраты на трансфер, агентское вознаграждение и выплаты футболисту Вандерсону да Силва Соуза составили чуть выше 72 млн рублей, из которых более 40 млн рублей составило вознаграждение агенту.

Помимо трансфера Вандерсона следователей заинтересовали переходы в ФК «Алания» футболистов Данило Неко и Заурбека Плиева. По информации LifeNews, его трансфер обошёлся клубу в €50 тыс., тогда как агенту было выплачено еще около миллиона. Позже все эти эпизоды были объединены в одно уголовное дело в отношении директора ФК «Алания» Александра Стельмаха, который подозревался в «присвоении или растрате». 

Впрочем, после показаний в качестве свидетеля по этому делу экс-тренера «Алании» Валерия Газзаева дело было прекращено. Следователю, которому передали это дело, тренер пояснил, что решения, которые его интересуют, принимались на наблюдательном совете. Слова бывшего наставника владикавказцев подтвердили и другие члены набсовета.

Примечательно, в каком состоянии находится сейчас спортивная база клуба «Алания». Эксклюзивные кадры изнутри опубликовал LifeNews. Кроме того, журналисты выяснили, что дело о «золотых агентских» расследовалось более года, а затем попало в руки следователя Инны Авкаевой, которая его закрыла за несколько недель. Кроме того, LifeNews сообщает, что, закрыв дело, юрист ушла на пенсию и переехала в Москву.

Кроме того, LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что трансферные сделки проходили через банки Белиза, Панамы, Кипра и Виргинских островов. Например, за организацию трансфера Данило Неко «Алания» в феврале 2011 года перечислила €950 тыс. в один из банков Панамы на счет некоего Мариа Дель Росио Иглесиаса.

По версии следствия, аналогичные переводы в офшоры осуществлялись и при организации трансферов в команду Огнена Враньеша, Прискина Тамаша и Турсунова Санжара. Причём личности игроков зачастую в договорах не указывались. Правоохранителям удалось выяснить фамилии футболистов только после изучения других документов.

Комментарии
Прямой эфир