Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве протесты валютных ипотечников переросли в стычки возле банков

Заемщики «ДельтаКредита» требуют пересмотреть условия в связи с тем, что не могут вернуть займы из-за курса валют
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция протеста валютных ипотечников «ДельтаКредита» сегодня переросла в потасовку с секьюрити банка на улице Лесная в центре Москвы. Люди в отчаянии — банкиры отказываются идти им навстречу и не пускают в здание.

Люди оказались один на один с банкирами, которые не собираются менять условия валютных кредитов, выданных на покупку жилья. Все пришедшие к зданию готовы выплачивать кредиты, но не в состоянии сделать этого, так как получают зарплаты в рублях, а платить нужно долларами или евро.

Также известно, что большинство из тех, кто участвует в акциях протестов, которые уже несколько месяцев проходят по всей Москве, оформляли ипотечные кредиты еще до того, как курс доллара вырос более чем в два раза. Заемщики готовы взять на себя дополнительные обязательства в размере 30% — плюс к тем суммам, которые они выплачивали до того, как Центробанк отпустил курс рубля.

— Мы всё равно будем стоять и дожидаться встречи с руководством, настаивать на том, чтобы к нам кто-то вышел и разъяснил, что происходит. Заемщики стоят и у черного входа, надеются встретить машину директора и заставить выйти его на контакт, — говорит одна из участниц акции протеста.

Ипотечники банка «ДельтаКредит» уже митинговали 27 января. Тогда они попытались перекрыть Тверскую улицу в Москве. «За 10 дней ничего глобально не поменялось. Все индивидуальные предложения — это обман», — говорит клиентка банка.

В России сейчас около 17,5 тыс. валютных ипотечных кредитов. 80% из них (то есть 14 тыс.) получены до 2009 года. В декабре 2008-го курс доллара был 28 рублей. 

Комментарии
Прямой эфир