Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД призвал предоставить правозащитнику Ассанжу свободу передвижения

В российском дипведомстве считают несправедливым заочный арест человека, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане
0
МИД призвал предоставить правозащитнику Ассанжу свободу передвижения
Джулиан Ассанж. Фото: REUTERS/Luke MacGregor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве иностранных дел России рассчитывают, что Лондон и Стокгольм не будут чинить препятствий Ассанжу. Об этом говорится в сообщении дипведомства, опубликованном сегодня.

МИД России рассчитывает на то, что власти Великобритании и Швеции прислушаются к мнению рабочей группы ООН. «Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека», — говорится в заявлении российских дипломатов.

Напомним, что в пятницу рабочая группа ООН по неприкосновенности личности признала, что нахождение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является принудительным задержанием со стороны правительств Великобритании и Швеции и что он имеет право на свободу передвижения и на компенсацию. Впрочем, Лондон и Стокгольм не обязаны следовать этой рекомендации.

Тем не менее сам Ассанж назвал знаменательной победой решение комиссии Ассамблеи. Как передает Reuters, Ассанж пообщался с журналистами по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне. «Сегодня мы одержали знаменательную победу, которая вызвала улыбку на моем лице», — сказал основатель WikiLeaks.

Расследование в отношении Ассанжа, которого заподозрили в сексуальных домогательствах, было начато в 2010 году. С августа 2012 года основатель WikiLeaks находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище. Ассанж не может его покинуть, так как вход охраняется полицией, которая должна в случае его выхода произвести его арест и выдать Швеции.

Ассанж опасается, что в дальнейшем его выдадут США, которые будут судить его за шпионаж в связи с публикацией в WikiLeaks секретных документов.

Комментарии
Прямой эфир