Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы Карпов: «Идея отказа от экспорта нефти — утопия»

Коллега депутатов, которые предложили в течение 5 лет слезть с сырьевой иглы, уверен, что это невозможно из-за социальных обязательств государства
0
Депутат Госдумы Карпов: «Идея отказа от экспорта нефти — утопия»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первому зампреду комитета Госдумы по экономической политике Анатолию Карпову не понравилась идея запрета экспорта нефти, которую предложили его коллеги по парламенту из «Справедливой России». Он назвал ее утопией.

Сегодня СМИ сообщили о том, что парламентарии из СР направили министру экономического развития Алексею Улюкаев обращение, в котором предложили рассмотреть возможность в течение 5 лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ.

По словам Карпова, тогда это нанесет сильнейший удар по социальной составляющей.

«Я думаю, что это такая утопия. Если мы согласимся половину социальных программ закрыть в России, то можем ограничить продажу нефти за границу, уйти на самообеспечение. Но я думаю, что альтернатива не очень светлая», — цитирует Карпова «РИА Новости».

Первый зампред комитета по экономической политике сослался на задачу, которую сформулировал еще президент России Владимир Путин: необходимо увеличивать поступления в бюджет «от своего собственного производства, и желательно глубокого производства и инноваций».

«Это абсолютно четкая, ясная задача поставлена в стране. Но отказаться от экспорта нефти — тогда поступления в бюджет ограничатся значительно, у нас произойдут кардинальные изменения, причем к худшему, в социальном обеспечении людей, в рабочих местах», — добавил Карпов.

Комментарии
Прямой эфир