Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк лишил лицензии банк РЖД «Миллениум» и «Регнум»

Выплаты вкладчикам начнутся до 19 февраля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк сегодня издал приказы, которыми лишил лицензии два столичных банка — Миллениум Банк (48% принадлежат ОАО «РЖД») и «Регнум». Выплаты вкладчикам начнутся 19 февраля, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Миллениум Банк лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, в сообщении регулятора говорится, что МБ не выполнил нормативы достаточности собственных средств (капитала) и был неспособен удовлетворить требования кредиторов.

Напомним, структуры ОАО «РЖД» купили долю в «Миллениуме» в середине 2013 года, и тогда банк был в привлекательном состоянии. По данным рейтинга «Интерфакса», размер его активов составлял 11,29 млрд рублей, капитал был равен 765 млн рублей. Как пишет «Коммерсантъ», в момент покупки у РЖД были вполне конкретные планы относительно развития бизнеса банка: еще в 2011 году получил право на установку банкоматов на всех железнодорожных вокзалах. Кроме того, МБ должен был активно участвовать в частно-государственном проекте строительства высокоскоростных магистралей. 

В ближайшее время АСВ определит банк-агент по выплате страхового возмещения, общий объем депозитов физлиц в «Миллениуме» составлял 2,49 млрд рублей.

В банке «Регнум» также введена временная администрация. Эту кредитную организацию, судя по сообщению регулятора, лишили лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. «Регнум» на 1 января 2016 года занимал 586-е место в банковской системе России.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 11 февраля 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир