Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в Тоболе в Кургане снизился за ночь до 968 см
Мир
В Малайзии 10 человек погибли при столкновении двух вертолетов
Мир
В МИД КНР призвали США не очернять отношения Китая и России
Мир
В Белоруссии ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных стран
Общество
Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом
Мир
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
Происшествия
Трое детей погибли при пожаре в жилом доме в Бурятии
Армия
ВС РФ эвакуировали подбитый немецкий танк Leopard 2А5 с линии фронта
Мир
СМИ сообщили о возобновлении демонтажа памятника Советской армии в Софии
Мир
Родственники наемников ВСУ заявили о невозможности вернуть их тела с Украины
Мир
Мадуро назвал аморальной военную помощь США другим странам
Недвижимость
Жилье в новостройках в городах-миллионниках в России подорожало в марте
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Армия
Российские морпехи захватили комплексы Javelin ВСУ в Новомихайловке
Общество
Уровень воды в реке в тюменском Ишиме за сутки снизился на 11 см
Мир
Экс-разведчик США указал на безвыходность положения ВСУ на поле боя

65% россиян спокойны насчет будущего банковской системы

Эксперты убеждены, что повторения ситуации 1998-го в этом году точно не будет
0
65% россиян спокойны насчет будущего банковской системы
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27% россиян верят в стабильность банковской системы и не ожидают массового банкротства банков. По их прогнозам, под «чистку» попадут только мелкие и средние банки. 38% граждан не исключают банкротства 1–2 крупных банков, но тоже уверены, что масштабного банковского кризиса не будет — итого 65% оптимистично настроенных респондентов. 18% россиян ждут повторения ситуации 1998 года — когда в стране из-за дефолта обанкротились крупные банки. Оставшиеся 17% затруднились дать прогноз. Такие данные приводятся в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Вместе с тем, по словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, настроение населения достаточно тревожное из-за массовых отзывов лицензий у банков (в том числе крупных) на фоне нестабильной ситуации в экономике. Самым громким за последнее время был крах Внешпромбанка, в котором было размещено порядка 70 млрд рублей вкладов.

— Люди привыкли верить глазам, и после 2015 года они ожидают продолжения отзывов лицензий у банков, — отметил Павел Самиев. — Нет оснований для перелома в сторону улучшения ситуации в экономике, и давление на банки, соответственно, будет сохраняться. Оптимизма гражданам добавляет механизм санации для спасения крупных игроков.

Повторения ситуации 1998 года, когда в России был объявлен технический дефолт, ждут 18% граждан. ВЦИОМ на прошлой неделе обнародовал более пессимистичный прогноз: почти половина россиян (40%) верят в повторение сценария 1998 года. Впрочем, по оценкам ВЦИОМа, еще 40% россиян уверены в обратном.

В 1998 году доллар взлетел с 6 до 20,7 рубля. Тяжелая ситуация в экономике привела к банкротству крупных банков — «Менатеп», СБС-Агро, Инкомбанк, ОНЭКСИМ, «Мост» и Мосбизнесбанк, вклады из них по инициативе ЦБ были переведены в Сбербанк. Кризису предшествовали падение цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии, начавшийся в 1997-м. Правительство и ЦБ объявили о дефолте, отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.

— Повторение дефолта 1998 года в ближайшее время в РФ крайне маловероятно, так как государственный долг составляет лишь 15% от ВВП и дефолт ничего не улучшит существенно, основная часть обязательств — это социальные выплаты бюджета, — отметила замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. — Кроме того, Россия на данный момент располагает существенными резервами в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде и ближайшие год-два сможет финансировать дефицит с их использованием.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий согласен с этой точкой зрения.

— У России несравненно большие международные резервы — $371,3 млрд на 29 января 2016 года против $15,1 млрд на 14 августа 1998 года. Отношение суверенного долга к ВВП в настоящее время составляет всего 15,5%, тогда как в 1998 году этот показатель достигал уровня 146,4%. Кроме того, опыт 1998 года удерживает от повторения ошибок, — отметил он.

Комментарии
Прямой эфир