Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россельхознадзор допустил введение ограничений на поставку рыбы из Японии
Экономика
В Госдуму внесли законопроект о налоге на сверхприбыль для нефтегазовых компаний
Мир
Захарова прокомментировала слова Санду о «европейских ценностях»
Мир
Экс-разведчик США рассказал «Известиям» о недовольстве на Западе поддержкой Киева
Общество
Около 450 пассажиров Nordwind несколько часов не могут вылететь в Москву
Мир
В Польше призвали судить приглашенного в парламент Канады бывшего бойца СС
Экономика
Эксперт оценил ход расследования взрывов на «Северных потоках»
Туризм
В генконсульстве РФ в Пхукете отреагировали на задержку рейса в Красноярск
Мир
Лидер АдГ заподозрил во взрывах на «Северных потоках» противников ФРГ
Общество
Путин поддержал идею о возрождении Царскосельского лицея в Санкт-Петербурге
Мир
Захарова призвала США дать ответ по расследованию Херша по подрывам на СП
Интернет и технологии
В правительстве заявили о желании ряда стран отстранить РФ от новых технологий
Политика
В Госдуме возмутились оскорблением памяти воинов антигитлеровской коалиции
Мир
Патрушев назвал захлебнувшимся контрнаступление Украины

На каждой пятой кредитке есть просроченная задолженность

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», за 2015 год долги россиян по кредитным картам выросли в 1,5 раза
0
На каждой пятой кредитке есть просроченная задолженность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Просроченная задолженность имеется по каждой пятой из действующих в России кредитке. Об этом говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Владельцы кредиток превращаются в должников в 2,6 раза быстрее, чем год назад, — в среднем уже через восемь месяцев. Банки же стали выдавать меньше карт: рынок впервые за пять лет сократился — на 8%. А из-за роста цен средний лимит по кредиткам вырос на 20% — до 65 тыс. рублей.

Сейчас у россиян на руках около 30 млн действующих кредитных карт. Из них около 6 млн — с просрочкой платежа. При этом большая часть должников не платит 90 дней и более.

«Просроченная задолженность в данном сегменте продолжает увеличиваться: за год она выросла на 46%, за первый месяц 2016 года — практически на 2,26%», — сказано в исследовании.

Общий долг на 1 февраля 2016 года — 230 млрд рублей. Если брать весь рынок, по картам просрочка увеличивается быстрее всего. По кредитам наличными рост за 2015 год составил 42%, по ипотеке — 36%.

Как поясняется в материалах, «резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт связан с общим ухудшением макроэкономической ситуации в стране на протяжении всего 2015 года». Это в первую очередь рост инфляции (на уровне 12,9%), безработица (уровень 5,8%), снижение реально располагаемых доходов населения (на 4%).

Средняя сумма просрочки — 72,3 тыс. рублей. За 2015 год она также выросла — почти в 1,5 раза.

«Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 50 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 36,5 тыс. рублей», — говорится в исследовании.

Причем на просрочку заемщики стали выходить быстрее — в среднем уже через 8,4 месяца. В начале 2015 года этот показатель составлял 21,8 месяца.

Новая тенденция — «около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как кредит до зарплаты». В начале 2014 года таких было не больше 50%.

«Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что приводит к возникновению просроченной задолженности», — говорится в исследовании.

При этом сами банки стали выдавать меньше карт.

«На протяжении 2015 года банки вели довольно сдержанную политику в области кредитования физических лиц, количество отказов в высокорискованных сегментах (к которым относятся также кредитные карты) достигало 90%», — отмечается в документе.

Рынок кредитных карт впервые за 5 лет сократился — на 8%. Его объем в конце 2015 года доходил до 1,13 трлн рублей, а в начале 2015 года — до 1,24 трлн рублей. Раньше рынок стремительно рос. В начале 2012 года его объем составлял примерно 0,37 трлн рублей, в начале 2013-го — 0,67 трлн рублей, в начале 2014 года — 0,99 трлн рублей.

При этом банки, не рискуя давать карты новым клиентам, стали активнее предлагать их старым и проверенным. Это те, у кого в банке есть депозит или зарплатная карта.

— В предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели — в среднем на 20–25% в год, — сказала президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован. Поэтому очевидно, что в определенный период население оказалось закредитованным, а на фоне экономического кризиса в стране у многих снизилась платежеспособность. Всё это привело к росту просроченной задолженности в сегменте кредитных карт.

Средняя сумма лимита по кредитной карте составляет на сегодня 65 тыс. рублей. Год назад она была на 20% меньше — 54 тыс. рублей.

— Данная тенденция легко объясняется уровнем инфляции в стране: потребительские цены выросли в среднем на 12,9%, за счет чего заемщикам понадобилось больше средств на покупку товаров первой необходимости, — говорится в исследовании.

При этом в разных регионах разные размеры кредитов по картам. Самый высокий лимит — в Москве (130 тыс. рублей,) далее идет Санкт-Петербург (110 тыс. рублей), Московская область (90 тыс. рублей), Магаданская область (89 тыс. рублей), Чукотский автономный округ (85 тыс. рублей).

— Таким образом, по средней сумме лимита лидируют регионы, где стоимость жизни на 40–50% превышает средний показатель по стране, — говорится в материалах.

Есть заметная разница между регионами и по числу самих карт. Лидирует Москва (9,1% выданных кредиток), далее идут Московская область (6,4%), Санкт-Петербург (6,2%%), Краснодарский край (5,1%), Свердловская область (4,5%).

Портрет должника по кредитке таков: 65% — женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% — мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. У них, как правило, средний доход, высшее или неоконченное высшее образование.

В пресс-службе Московского кредитного банка отметили, что участники рынка стали применять заградительные ставки в качестве меры безопасности. 

— Общая тенденция сокращения рынка кредитных карт вызвана ужесточением кредитной политики банков в 2015 году, когда многие игроки установили заградительные ставки, снизив таким образом спрос, — сказали в пресс-службе. — Глобально сокращение карточных портфелей вызвано еще и тем, что кредитная карта — продукт краткосрочный и многие банки, которые ранее активно развивали его продажи, существенно их ограничили либо переключились на другие продукты с меньшим риском. Поэтому портфель может снижаться и за счет естественного закрытия кредитных лимитов.

Объем выдачи кредитных карт в 2015 году в Московском кредитном банке сократился на 15%. Как сказали в пресс-службе, кредитки предлагаются «в основном нашим зарплатным клиентам и сотрудникам компаний-партнеров».

— Поэтому средний размер кредитного лимита у нас остается неизменным и может превышать рыночные показатели, — добавили в пресс-службе.

В Банке Москвы портфель кредитных карт в 2015 году, напротив, увеличился — на 32%.

— Банк является лидером по темпу прироста портфеля среди банков топ-20, — сказал вице-президент, директор департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM Банка Москвы Иван Пятков. — Такой рост стал возможен благодаря активной работе с существующей клиентской базой и прекращению работы с высокорискованными сегментами. Уровень рисков по кредитным картам является контролируемым и остается на прежнем уровне: рост просроченной задолженности не прогнозируется. Средний лимит по кредитной карте в прошлом году не изменился по сравнению с 2014 годом и составляет около 80 тыс. рублей.

Как ранее писали «Известия», спад кредитования в целом по рынку стал рекордным с 1998 года. В 2015 году банки выдали населению почти в два раза меньше кредитов, чем годом ранее: в денежном выражении объем упал с 4,5 трлн рублей до 2,4 трлн рублей.


Комментарии
Прямой эфир