Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не теряет надежду стабилизировать нефтяной рынок

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию на нефтяном рынке, сирийское урегулирование и двусторонние отношения с коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй день своего трехдневного визита в ОАЭ и Оман глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Абу-Даби. Сегодня глава российского внешнеполитического ведомства встретился с наследным принцем Мухаммедом Аль Нахайяном и главой МИДа Абадаллой Аль Нахайяном.

Как ранее заявляли в МИД РФ, темами переговоров стала ситуация в регионе и урегулирование кризиса в Сирии. Но не менее важной задачей, стоявшей перед нашей делегацией, было обсуждение ситуации на нефтяном рынке.

Министр энергетики РФ Александр Новак на прошлой неделе заявил о том, что Россия может принять участие во внеплановой встрече стран — членов ОПЕК в феврале.

Однако еще до того как переговоры российского и арабского министров началась, главный игрок, влияющий на взлеты и падения цен на нефть, Саудовская Аравия заявила о бессмысленности проведения подобной встречи. А делегаты из ОАЭ, Катара и Кувейта подтвердили нежелание встречаться в ближайшее время.

По словам одного из представителей ближневосточного региона, до сих пор неизвестно, сколько нефти добавит Иран на рынок, это станет понятно лишь через несколько недель, а то и месяцев. До этого бессмысленно проводить встречу.

При этом общая позиция отказавшихся от встречи делегатов — если сократить добычу нефти именно сейчас, то это будет равносильно субсидированию сланцевого производства.

И всё же шанс организации подобной встречи сохраняется. На совместной пресс-конференции с коллегой из Эмиратов Лавров подтвердил готовность России участвовать во встрече со странами— членами ОПЕК, «если будет такая заинтересованность».

Заручиться поддержкой членов ОПЕК перед возможной встречей — основная задача Москвы. И в данном случае переговоры с Эмиратами и Оманом не случайны — эти страны имеют серьезное влияние в организации, а также близки с Саудовской Аравией.

Позицию РФ поддерживает и Венесуэла, которая также существенно потеряла от снижения цен на нефть. Венесуэльский министр иностранных дел Эулохио дель Пино начал свой рабочий визит в ключевые страны — экспортеры нефти после посещения Москвы, где провел переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Александром Новаком.

На фоне отказа от проведения подобной встречи членов ОПЕК в конце февраля цена на нефть возобновила падение.

В Абу-Даби обсуждался и сирийский вопрос. Российский министр в очередной раз донес позицию Москвы о необходимости присутствия на межсирийских переговорах всеобъемлющего спектра сирийской оппозиции. Также Лавров подчеркнул: для Москвы организации «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» являются террористическими и участие их представителей в межсирийских переговорах в Женеве не означает, что Россия признает сами группировки.

— Мы договорились, что эти люди, если они будут участвовать в переговорах, то будут участвовать в личном качестве, и сирийское правительство с этим согласились, что они примут все требования резолюции Совбеза ООН 2254, в частности категорический отказ от экстремистской деятельности и приверженность территориальной целостности Сирии, — заявил Лавров.

Также министр выразил сожаление по поводу того, что так и не удалось сформировать единую делегацию сирийской оппозиции, однако выразил благодарность спецпредставителю генсека ООН Стефану де Мистуре за усилия в организации межсирийских переговоров.

Его коллега из ОАЭ заявил, что все стороны виновны в том, что «мы сейчас имеем по многим причинам». По мнению Аль Нахайяна, раньше было больше возможностей решения сирийского кризиса.

— Мы надеемся в рамках венской группы работать совместно со всеми коллегами. Однако мы должны быть искренними друг перед другом, и все проблемы должны быть рассмотрены, — заявил глава внешнеполитического ведомства ОАЭ.

Стороны также договорились о проведении встречи министров иностранных дел Лиги арабских государств и России в Москве в феврале.

— Мы договорились продолжать диалог между Россией и арабскими странами. Есть два основных формата такого диалога — в конце февраля мы ожидаем наших друзей из региона на встречу министров иностранных дел России и Лиги арабских государств, — заявил Лавров.

Также российский министр анонсировал переговоры представителей России со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива весной этого года.
Следующей остановкой главы российского внешнеполитического ведомства в рамках рабочего визита на Ближний Восток станет Оман. Там Лавров проведет переговоры с главой МИД Омана Юсефом бен Аляви и вице-премьером совета министров Омана Сейидом Фахадом бен Махмудом аль-Саидом.

Комментарии
Прямой эфир