Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент не допустит приватизации госкомпаний за бесценок

Владимир Путин потребовал учитывать конъюнктуру и тенденции рынка
0
Президент не допустит приватизации госкомпаний за бесценок
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня президент России провел совещание по вопросам приватизации, на котором заявил о недопустимости преобразования форм госсобственности за бесценок, подчеркнув при этом о необходимости экономической оправданности процесса передачи-продажи государственных компаний, передает «Интерфакс».

Владимир Путин обозначил четкие ориентиры, в рамках которых должен проходить процесс приватизации в России. Говоря о потенциальных инвесторах государства, президент заявил, что владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Кроме того, они должны четко понимать, как развивать приобретаемую компанию. Для этого президент призвал уделять большое внимание «качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы». При этом кредиты для приобретения госсобственности приобретатели не могут брать в государственных банках.

«Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного», — сказал Владимир Путин, добавив, что продажа госактивов по неадекватной цене не принесет особой пользы бюджету и может привести к «захвату конкурирующими компаниями». Глава государства подчеркнул, что власти должны четко понимать, что и кому продается и какие последствия это будет иметь для развития отраслей и экономики в целом.

О каких именно компаниях идет речь, пока неизвестно, но на совещании по приватизации кроме представителей экономического блока правительства присутствовали и руководители «Роснефти», РЖД «Башнефть», ВТБ, «Аэрофлота», «Алросы» и «Совкомфлота». 

Напомним, что на прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала приватизацию Сбербанка, о которой ранее говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев, преждевременной. Президент согласился с главой ЦБ. Кроме того, ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о необходимости приватизации 19,5-процентного пакета акций «Роснефти». Игорь Сечин ответил, что для начала необходимо создать определенные условия для инвесторов.

Комментарии
Прямой эфир