Шувалов отпросился у президента и премьера на учебу на два дня


В Москву на пару дней со всей России съехалось около 295 мэров моногородов, для того чтобы на площадке Московской школы управления «Сколково» обсудить проблемы и механизмы развития своих образований. Причиной подобного съезда стала действующая программа Фонда развития моногородов, который оказывает поддержку моногородам в части софинансирования расходов субъектов по строительству объектов инфраструктуры необходимой для инвестиционных проектов, финансирования новых инвестиционных проектов, формирования команд, управляющих проектами развития моногородов и организация их обучения. Проект курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов, который во время общения с участниками сразу дал понять, что здесь он находится не для того, чтобы «учить», а для того, чтобы «вместе научиться».
По информации «Известий», первый вице-премьер, курирующий экономический блок правительства, попросил у начальства дать ему два выходных — 29 и 30 января, чтобы он посвятил их учебе в «Сколково» вместе с мэрами городов.
— Везде разные проблемы, но что мы увидели? Где команда управленцев сама не унывает и не позволяет себе пессимистичных настроений, где люди сплочены и не ссылаются на отсутствие средств, у них всё складывалось. Они подтягивали вокруг себя талантливых людей. Это в основном касается небольших муниципальных образований. Там знали, чем живут люди. И если даже в этом муниципальном образовании мы не видим какой-то большой бюджетной составляющей, то видим, как люди видят надежду и объединяются. Даже где небогато, всегда чисто и достойно. Знаете, вот приезжаешь в одно монообразование — и мэр знает школьников, учителей, родителей, врачей… Да всё знает. А приезжаешь в другое муниципальное образование, с такой же численностью, но мэр не знает, как людей зовут, какие у них проблемы, сразу апеллирует к своим заместителям и т.д. Он не из этой среды и не помогает людям вместе решать проблемы, а он там просто начальник. В небольших муниципальных образованиях ситуация все-таки должна быть другой. У нас с вами конкретная задача. Мы находимся с вами в сложных условиях сегодня. Они тяжелые в первую очередь не для нас, а для людей, которые проживают в муниципальных образованиях, — заявил первый вице-премьер, выступая перед собравшимися.
По словам Шувалова, ответственность за развитие моногородов лежит на всей системе власти, но управлять ими всеми из центра невозможно.
— У нас достаточно ограниченные финансовые ресурсы. Мы договорились со школой «Сколково» и Минэкономразвития, что нам для начала с вами нужно познакомиться. Для этого мне пришлось просить президента и премьера, чтобы два дня меня не вызывали ни на какие мероприятия. Это не для того, чтобы с вами просто могли познакомиться, но и [чтобы] посмотреть на проблемы немного иначе. Не всё решается деньгами, хотя без них никуда, но даже с тем финансовым ресурсом, который сегодня у нас есть и будет в ближайшие годы, — а он будет достаточно ограничен, — нужно понять, какие у нас с вами есть сейчас возможности. Что может сделать для моногородов федеральный центр, как должны работать регионы и что у вас есть в ваших руках и силах, что вы можете сделать со своими жителями для своих городов. Многие критикуют систему исполнительной власти, что мы работаем по старинке — по поручениям сверху вниз. Сейчас нас призывают к тому, чтобы попробовать так называемый проектный метод. Мы с вами попробуем. Не думаю, что у нас хватит ресурсов заниматься всеми монообразованиями. Нужно будет создать систему мониторинга, — подчеркнул куратор экономического блока правительства.
Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов пояснил, в чем смысл подобного съезда на площадке его образовательной организации.
— В стране 319 моногородов. Около 295 мэров городов присутствует сегодня здесь. Полтора года назад речь шла о необходимости нового взгляде на работу с моногородами. Идея обсуждалась в кабинете Игоря Шувалова и состояла в том, что нельзя просто наливать «новое вино в старые мехи». Те люди, которые создавали проблемы, не могут ее решить. Поэтому было принято решение, что параллельно со всеми существующими решениями и разрабатываемыми способами поддержки моногородов мы должны думать об обучении и повышении квалификации тех людей, которым предстоит возрождать моногорода, — полагает Шаронов.
По его словам, возрождением моногородов должны заниматься не только руководители моногородов либо руководители региональных органов власти, это должны быть команды, которые доверяют друг другу и в которых есть понятное распределение ролей.
— Команды, которые готовы заниматься чем-то не в общих чертах, а конкретным. Эта идея реализовалась, и с сентября месяца у нас в школе приняли участие несколько команд. Одна из важных идей подготовки управленческих команд — наконец-то смотреть на моногород как на место, удобное для жизни, а не как на раздевалку перед входом в проходную к заводу или спальные места для рабочих этого завода. Идея состоит в том, что люди поедут в этот город, потому что там в принципе можно жить, потому что там есть плюсы, связанные со средой, климатом, транспортной доступностью, вниманием властей, наличием привлекательных рабочих мест, — говорит ректор Московской школы управления «Сколково».