Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда гражданин с улицы Бассейной «отправился в буфет / Покупать себе билет, / А потом помчался в кассу, / Покупать бутылку квасу», это воспринималось даже дошкольниками как свидетельство неадекватности.  Наверное, мы были замшелые (зашоренные) совки.

Но начнем с хорошего.

Знакомые, сами медработники, в восторге от кисловодского санатория, в котором встречали Новый год. Хвалят не только то, что от Бога (пейзаж, воздух, минеральная вода) или что само собою разумеется  (комфорт), но и то главное, в чем состоит смысл слова «санаторий»: полный набор врачей-специалистов и процедур, которые могут понадобиться людям с диагнозами, заявленными в профиле учреждения. При очень низкой (по московским меркам) стоимости путевки. Название не привожу, дабы не сочли за рекламу.

Говорят, в Подмосковье подобного уже не найти.

Я удивился: не может быть, чтобы чем ближе к столице, тем хуже, и стал проверять.

Начнем с того, что некоторые подмосковные здравницы, принадлежащие солидным государственным организациям, почему-то имеют по два сайта, какому больше верить, непонятно. И чем же они там делятся с пациентами? Под заголовком «Центральный клинический санаторий» рубрики: «рестораны и бары», «развлечения и спорт», «бильярд» и «анимация». Интересно, что из перечисленного клиническое? А вот образец живой и непринужденной рекламы: «Отдыхающим предлагается проводить увлекательно и весело время в кафе и баре комплекса, где всегда собирается хорошая компания гостей. Развлекательный досуг очень хорошо продуман в санатории». И грамотная расстановка акцентов: «В санатории предоставляется широкий спектр как развлекательных, так и лечебных услуг».

Конкретные описания «лечебных услуг» доверия не прибавляют. Не будем тратить время на выяснение, что такое «биорезонансная терапия» (существует ли подобное в природе) и  какие диагнозы можно установить «методом Накатани».

Просто читаем  внимательно. «Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата… При необходимости привлекаются врачи: диетолог, невропатолог, пульмонолог, иглорефлексотерапевт, эндокринолог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики». Вам не кажется, что во втором списке явно не хватает каких-то специальностей? Видимо, в соответствии с новым стандартом санаторно-курортной медицины другие санатории берутся за «артрозы, артриты» без хирурга, за «заболевания органов дыхания» без пульмонолога, за «сердечно-сосудистые» без кардиолога и т.п.

Конечно, развлечениями, играми и «биорезонансными» фантазиями заниматься легче и дешевле, чем  настоящей (научной) медициной. Но санаторий — лечебно–профилактическое учреждение, именно под главную функцию выделяются казенные деньги. В турецком отеле приоритеты расставлены по-иному: аниматор каждый день, а врач на всякий случай. Но это заведение сугубо коммерческое.

Есть виды деятельности, которые настолько важны, что общество не может доверить их «невидимой руке рынка» и берет на довольствие. Соответственно, появляется искушение подменить предмет. Отпихнуть в сторону скучные обязанности, а финансирование и льготы получать так, как будто продолжаешь их выполнять.

Ползучее перепрофилирование учреждений — вроде цирроза. И уже подводится теоретическая база, она же мина под очередную отрасль.

«Санаторно-курортная система — еще одно наследие советского прошлого. Многими санаториями по-прежнему управляет главный врач, сохранилась и соответствующая терминология… Отдохнуть три недели от родных и близких, возможно, даже за счет государства — это прекрасно, но при этом надо понимать, что к медицине и лечению это не имеет никакого отношения»

Почему не имеет, если в санатории хорошие специалисты? И что в нем специфически «советского», если это полезнейшее учреждение заимствовано из Западной Европы? Увы, такими наивными вопросами идеологическую установку не поколебать. Так же нам внушали (и продолжают внушать), что вуз, в котором готовят работников конкретной профессии; школа с оценками и дисциплиной; репертуарный театр с просветительской программой — всё это «совковые» пережитки.

В результате, в картинной галерее выставляют мусор, в вузе преподают Liberal Arts, а в санатории «предлагается проводить увлекательно и весело время в баре».

И не подумайте плохого: это всё не из жадности. Кто вам считает государственные деньги?

Комментарии
Прямой эфир