Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus
Мир
ОДКБ сообщила о соответствии выборов в Белоруссии международным обязательствам
Армия
Путин включил новые регионы России в Южный военный округ
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Наука и техника
Китай в 2024 году намерен побить свой рекорд по космическим пускам
Мир
В МИД Швейцарии заявили о планах пригласить РФ к участию в конференции по Украине
Общество
Гособвинение запросило пожизненное наказание для актера Канахина за госизмену
Экономика
Эксперт назвал 2023 год успешным для Московской биржи
Мир
В новый состав нижней палаты Белоруссии войдут 70 представителей партий
Мир
Польша призвала ЕС затормозить либерализацию торговли с Украиной
Авто
Сумма штрафов с дорожных камер в РФ побила пятилетний рекорд
Экономика
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении

Лавров ответил на обвинения Штайнмайера по делу изнасилованной Лизы

Немецкий министр обвинил Лаврова во вмешательстве во внутренние дела страны из-за комментария по делу изнасилованной 13-летней девочки Лизы
0
Лавров ответил на обвинения Штайнмайера по делу изнасилованной Лизы
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что своим комментарием по поводу 13-летней российской девочки Лизы, изнасилованной в Германии, не вмешивался во внутренние дела другой страны.

— Мы не вмешиваемся во внутренние дела. Комментарии ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела. Это постулат, который записан во всех международных конвенциях. И наши германские друзья регулярно, значительно чаще, чем мы, комментируют различные аспекты внутренней жизни РФ, причем не только в сфере прав человека, но и в других областях. Когда кто-то сердится, это означает, что не всё в порядке с аргументацией, — заявил российский министр.

По словам Лаврова, Штайнмайер не отреагировал резко и жестко на его комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования. И не раздувать пропагандистскую кампанию в СМИ.

— Но Россия ровно об этом и просит — чтобы результаты расследования как можно скорее появились. Но не только об этом. Поскольку речь идет о гражданке России, мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится. Мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами РФ, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования, — сказал Лавров. — Я убежден, что если будет предоставляться необходимая информация соответствующими органами ФРГ, то и будет меньше недопонимания. В этом же случае мы получили информацию не от официальных структур ФРГ, а от русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы.

По словам Лаврова, если будет больше информации предоставляться со стороны ФРГ, то это будет лучше для двусторонних отношений.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Лаврова во вмешательстве во внутренние дела страны и в использовании дела 13-летней русской девочки Лизы, которая подверглась насилию 11 января в Лейпциге, в политических целях.

В ходе пресс-конференции он заверил, что немецкие правоохранительные органы делают всё возможное, чтобы в ближайшее время выяснить обстоятельства случившегося. В связи с этим Штайнмайер пообещал, что российский посол в Берлине получит необходимые сведения по этому делу, как только закончится брифинг.

— Нет причин и оправдания тому, чтобы использовать дело 13-летней девочки для политической пропаганды. Я могу только посоветовать российским органам опираться на ход расследования и не воспринимать всецело в качестве правды сообщения СМИ, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии.

Ранее глава МИД РФ выразил надежду, что Германия не будет замалчивать такие случаи.

— Надеюсь, что не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам, — заявил Лавров. 
— По словам Лаврова, Германия должна разобраться с кризисом, связанным с наплывом мигрантов.

Преступление в Лейпциге было совершено 11 января. По словам родителей 13-летней Лизы, девочка пропала по пути в школу. Она доехала на автобусе до станции городской электрички, однако в вестибюль станции так и не зашла. Ребенка нашли на улице спустя 30 часов после пропажи. Как сообщила ее семья, трое мигрантов предложили подвезти ребенка до школы, однако вместо этого Лиза оказалась на неизвестной квартире, где и было совершено преступление.

В полиции подтвердили, что школьница пропала на один день, но следствие не установило ни факта похищения, ни факта изнасилования, в связи с чем дело Лизы было закрыто.

Комментарии
Прямой эфир