Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин требует от Москвы не вмешиваться в дело об изнасиловании Лизы

Глава МИД ФРГ обвинил Сергея Лаврова в использовании этой истории в политических целях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела страны и использовании дела 13-летней русской девочки Лизы, которая подверглась насилию 11 января в Лейпциге, в политических целях.

В ходе пресс-конференции он заверил, что немецкие правоохранительные органы делают всё возможное, чтобы в ближайшее время выяснить обстоятельства случившегося. В связи с этим Штайнмайер пообещал, что российский посол в Берлине получит необходимые сведения по этому делу, как только закончится брифинг.

«Нет причин и оправдания тому, чтобы использовать дело 13-летней девочки для политической пропаганды. Я могу только посоветовать российским органам опираться на ход расследования и не воспринимать всецело в качестве правды сообщения СМИ», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии. 

Таким образом Штайнмайер ответил Лаврову, после того как он дал оценку действиям Берлина после изнасилования девочки из России. Тогда глава МИД РФ выразил надежду, что Германия будет стараться не замалчивать таких случаев: «Надеюсь, что не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам». По словам Лаврова, Германия должна разобраться с кризисом, связанным с наплывом мигрантов.

Преступление в Лейпциге было совершено 11 января. По словам родителей 13-летней Лизы, девочка пропала по пути в школу. Она доехала на автобусе до станции городской электрички, однако в вестибюль станции так и не зашла. Ребенка нашли на улице спустя 30 часов после пропажи. Как сообщила ее семья, трое мигрантов предложили подвезти ребенка до школы, однако вместо этого Лиза оказалась на неизвестной квартире, где и было совершено преступление.

В полиции подтвердили, что школьница пропала на один день, но следствие не установило ни факта похищения, ни факта изнасилования, в связи с чем дело Лизы было закрыто.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев сегодня раскритиковал обвинения Штайнмайера в адрес Лаврова. «Думаю, сейчас германские политики и правозащитники соответствующего профиля (а они-то понимают!) должны либо громогласно предать анафеме собственного министра иностранных дел за отступление от принципа «права человека превыше государственных границ», либо согласиться с ним и тихонечко замолкнуть», — написал Косачев на странице в Facebook.

Комментарии
Прямой эфир